суббота, 14 января 2017 г.

Различные взгляды на появление и развитие нового интерфейса Muffin в LibreOffice

На днях я имел нескучную беседу с пользователями LibreOffice и товарищами из команды разработчиков самого LibreOffice на канале его в Телеграме. Началось всё с того, что кто-то вбросил ссылку на статью на стороннем ресурсе о новом интерфейсе LibreOffice под названием MUFFIN. Причем статья крайне негативная. И товарищи на канале очень удивились и огорчились, что новый, недоделанный и кривой (в силу недоделанности) интерфейс пользователя обозреватели не приняли на ура. Когда я им попытался объяснить, что если они прямо сейчас рекламируют новый GUI, (но при этом прячут его в экспериментальные возможности, однако рассказывая, как его активировать), чтобы люди посмотрели недоделку, то не надо удивляться, что люди верят своим глазам, а не маркетологам Либры (которым бы лучше помолчать в тряпочку, вместо того, чтобы рассказывать про глубокую новую философию в видении интерфейса пользователя), то они обиделись на меня всем миром. А самое страшное, что задело апологетов MUFFIN'a - это то, что новый MUFFIN сравнивают с Robbon'ом из MS Office 2007 и более поздних. Но позвольте, а с чем же его сравнивать, если внешне он копия Ribbon, концепция взята явно оттуда же, да и сама команда дизайна из разработчиков LibreOffice в своем документе обсуждает возможности именно Ribbon?!
Товарищ Итало Виньоли начинает свою речь о целях  Muffin'a словами "...мы не заботимся о пользователях MS Office, мы заботимся о пользователях LibreOffice...", а заканчивает через предложение "...новый интерфейс MUFFIN позволит мягко перевести пользователей MS Office на LibreOffice...". Так о ком же заботится г-н Итало? Кого он обманывает? Себя? Я понял бы, если бы он честно сказал, что для облегчения миграции с MSO на LO делают тупую копию Ribbon. Логика есть в этом, пусть и спорная. Но начинать юлить и рассказывать сказки, что всем дали информацию (это речь о вышеуказанной заметке в блоге разработчиков) о "философии" нового интерфейса, а люди такие сякие (и особенно журналюги пархатые) читать это не стали, а просто посмотрели на унылие в его нынешнем виде и высказали справедливое фи на весь Интернет, - это конечно здорово.
Господин Виньоли также упрямо настаивает на том, что сам термин Ribbon употреблять нельзя, поскольку это неофициальное название GUI от MS Office, а нужно говорить Fluent UI. Основная мысль в том, чтобы уйти от прямого сравнения с Ribbon и опять кого-то обмануть, рассказывая, что с Ribbon новый GUI в LibreOffice не слизали. Кто вообще помнит о том, КАК там официльно назывался ленточный интерфейс MS Office? Да никто, по большому счету. А вот, что такое Ribbon знают гораздо больше человек.
К чему я все это выше так эмоционально изложил? К тому, что на появление Muffin даже внутри команды, имеющей отношение к разработке/тестированию/переводам LibreOffice, есть диаметрально противоположные мнения на принципиальную нужность этого новшества, не говоря уж о такой мелочи, как источник вдохновения "дизайнеров" LibreOffice.
Моя персональная точка зрения такова - этот самый MUFFIN есть копия ленточного интерфейса от MS Office по парадигме, по задумке, по внешнему виду и по тому простому факту, что оно отжирает вертикального пространства даже больше, чем сам Ribbon. В связи с указанным он просто не нужен, на него расходуются ресурсы разработчика (одного кстати, один несчастный чешский парень это пилит), пусть он и доброволец, которые можно было бы направить в иное русло. Добавление этого MUFFIN'a 146% повлечет за собой многочисленные ошибки (да уже повлекло), на исправление которых потребуются дополнительные усилия грамотных программистов, которых и так мало. А вот профита никакого эта штука не принесёт.
Кстати, надо бы попытаться натолкнуть их на мысль провести опрос среди самих разработчиков LibreOffice на предмет их отношения в новшествам в интерфейсе.

1 комментарий:

  1. А я всегда писал и ещё раз повторю: эти риббоны чрезвычайно полезная штука для тыканья пальцами в экран. А если пользователь работает с нормальное мышой, то это только одно мучение.
    И вообще, мы уже почти год как перешли на LibreOffice. Сейчас я столкнулся с тем, что пользователи стали уже сказки рассказывать про то, как хорошо было под MS Office, приписывая ему уж совершенно фантастические возможности.
    Скоро, наверное, буду записывать стадии перехода, как в анекдоте про стадии опьянения. :-D

    ОтветитьУдалить