понедельник, 9 января 2017 г.

Сноски в текстовых документах LibreOffice Writer

Что такое сноска? Вики нам говорит, что "Сноска — примечание, помещаемое внизу полосы (постраничная сноска) или в конце текста (концевая сноска). Текст сноски связан с основным текстом при помощи знака сноски". 
В тексте документа это выглядит вот так:
Обратите внимание, что сноски в тексте подсвечены серым цветом. Это сделано просто для наглядности, по аналогии с полями, и при печати на бумаге этой заливки не будет.
LibreOffice Writer позволяет делать два типа сносок: постраничную и концевую. Первая называется просто "Сноска", вторая - "Концевая сноска"
На рисунке выше видно, что текст постраничных просто сносок располагается на той же странице, на которой проставлены сами сноски, а вот текст концевых сносок выносится на самую последнюю страницу документа, которая создается после последней страницы с основным текстом. Причем, если даже на странице существует пустой абзац, то текст концевых сносок перейдет на следующую страницу.
По умолчанию размер кегля шрифта для текста сносок задан меньшим, чем основной текст. Тут всё по канонам.
Сноски вставляются в документ через меню "Вставка - Сноска - Сноска" или "Вставка - Сноска - Концевая сноска".
Что самое интересное, сноски имеют свои собственные настройки, которые находятся в диалоге "Параметры сносок", который вызывается из меню "Сервис - Сноски". Как по-моему, так это не очень очевидное название пункта меню, стоило бы его так и назвать "Параметры сносок".
Диалог содержит две вкладки:

Можно настраивать тип нумерации, для просто сносок выбрать метод нумерации: на документ, на каждую главу или на каждую страницу, выбрать стили абзаца и символов для текста сносок.
Update:
Сноски настраиваются и в ещё одном месте: в диалоге настройки стиля страницы! В нём есть вкладка Сноски:
Обратите внимание на два параметра в разделе "Область сносок". Они отвечают за высоту области, отданной под сноски на странице. Если высота области будет лимитирована, то текст сноски, если он достаточно длинный, будет перенесён на следующую страницу, что может быть не очень-то удобно.
Ну и еще одно место, где настраиваются сноски - это собственно стиль абзаца Сноска, который отвечает за вид шрифта, кегль, выравнивание, отступы и прочие параметры абзаца. Учтите, что тексту сноски можно задать любой произвольный стиль абзаца! Стиль Сноска - это просто стиль по умолчанию для сносок.
Update 2: Есть ещё одна вещь, которая возможно потребует настройки - это внешний вид номера сноски в основном тексте. По умолчанию за это отвечает стиль символа "Привязка сноски". Однако стиль можно назначить и любой другой. Основные вкладки в диалоге настройки стиля символа для нашего случая - это "Гарнитура" и "Положение". Обратите внимание, чтобы соответствовать точнейшим требованиям различных нормативов, на вкладке "Положение" параметр "Масштаб шрифта" нужно установить в 100%, в размер кегля на вкладке "Гарнитура" в тот, которые требуется по нормативу. Затем нужно будет отрегулировать только параметр "Смещение". Плюсовое значение сдвигает символ вверх, минусовое - вниз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий