вторник, 24 января 2017 г.

Разработчики LibreOffice опять чудят

В LibreOffice 5.3 реализовали стили таблиц Writer и сделали в Боковой панели отдельный раздел для быстрого и удобного управления ими. Однако, при попытке изменить стиль, используя контекстное меню в Боковой панели, LibreOffice падает намертво, унося в преисподнюю все открытые документы. В багзилле есть соответствующий баг на эту тему, однако разработчики видимо хотели или заглушку вставить, или еще что-то сделать, поскольку функция создания и редактирования стиля таблиц Writer пока просто не реализована. Что же я увидел сегодня в багзилле на эту тему? А там появилось предложение вообще этот раздел Боковой панели убрать с глаз долой. То есть, вместо небольшого напильника в виде подсказки, что эта функция пока не работает, они берут скальпель и режут полностью функционал. 
Я уже писал на тему того, что одни разработчики пилят фичу, а другие через минимальное количество времени её режут по живому. Сила опенсорца во всей красе =( И это реально раздражает. Все же единоначалие в некоторых вопросах разработки свободных проектов необходимо.

5 комментариев:

  1. Кто нафиг чудит?

    Есть функционал, который сделан в рамках GSoC. Есть проблема, что диалог Modify не был реализован. Эта проблема значительная, и особенно с учётом того, что мнение о новом функционале будет изначально негативным, если люди, пробующие его, будут массово сталкиваться с этим крашем.

    Нет никого, кто занялся бы этим. В связи с этим, разработчик, не связанный с разработкой функционала, предлагает быстрое решение, которое пока ещё можно внести до выхода. В чём дело?

    Нужно единоначалие? Над кем? Если хочешь единоначалия, вот я (TDF member) тебе (TDF member) даю указание: к завтрашнему утру исправь это. Разве не соответствует твоему пожеланию?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В этом-то и проблема, что:
      а) кем-то реализован некий функционал, реализован не до конца (по любым причинам)
      б) функционал в течение некоторого времени дальше не развивается, по сути брошен в недоделанном состоянии и никто им заниматься не намерен
      в) разработчик, не связанный с разработкой, предлагает решение, которое херит все, что было сделано, разве не так?
      г) я говорил про единоначалие, аналогичное тому, что есть при разработке ядра Linux
      д) эта ситуация повторяется в LibreOffice с завидным постоянством и, вместо того, чтобы принять принципиальное решение о разработке такого рода фич в отдельной ветке, продолжаем растить что-то нужное, затем отпиливать то, что сделал кто-то другой, потому что юзеры будут конечно недовольны и так до бесконечности

      И не надо психовать, я смотрю на процесс разработки LibreOffice, как сторонний наблюдатель, которому, однако, непонятны движения, касающиеся принятия некоторых решений внутри проекта, которые по сути влияют на ВСЕХ пользователей.

      Удалить
  2. "функционал в течение некоторого времени дальше не развивается, по сути брошен в недоделанном состоянии и никто им заниматься не намерен"

    Этот тезис неверен. И отсюда растёт неправильное восприятие.
    Этот функционал кому-то нужен. Его просили, значит, он нужен. А суть опен-сорса в том, что кому нужно, тот и развивает.

    При этом если до создания фреймворка эта задача была практически неподъёмная для случайного коммитера, то теперь нужны небольшие по сложности изменения существующего кода. Поэтому появление заинтересованных крайне многовероятно.

    Решение разработчика не херит всё, а скрывает, не удаляя код, до момента, когда проблему решат.

    И не нужны никакие отдельные ветки. Тот, кто делает такую ветку, часто сам как раз не использует функционал (как здесь). Эта ветка останется дохлой недоделкой. А сейчас однозначно будет работа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. >А сейчас однозначно будет работа.
      я через год напомню тебе об этом и вместе посмотрим, какая там работа однозначно проведена

      Удалить
  3. Специально поставил себе 5.3.0.2
    Ну и пусть глюк - не релиз же!!!
    Зато дали возможность посмотреть, что такой функционал планируется. Это есть хорошо.

    ОтветитьУдалить