понедельник, 16 января 2017 г.

Создание своего риббона Notebookbar в LibreOffice

Разработчики из дизайн-тим в своем блоге опубликовали пост о том, как сегодня можно сделать свой ribbon в LibreOffice или настроить существующий. Переводить я его не буду, просто потому, что простым пользователям незачем знать тонкости разработки ГУИ в новом риббоне, а интересующиеся и сами всё там поймут и разберутся. Я хотел пару мыслей написать по этому поводу.
Так вот, мало того, что они в релиз LibreOffice 5.3 запихнули недоделанный и ужасный Notebookbar, так они еще предлагают пользователям самим собраться с силами и учить XML вместе с софтом для создания интерфейсов Glade. Хороший подход к разработке и прекрасное отношение к пользователям. Собственно у меня возмущение вызывает не сам факт того, как там создается ГУИ в Notebookbar и инструкция к этому от разработчиков, а то, как они формулируют свои мысли. Вместо того, чтобы сказать "эй, пипл, помогите нам насоздавать риббонов в нашем софте. Это делает вот так и вот так. А мы ваши идеи рассмотрим и агрегируем в самый лучший ГУИ, какой вы видели!", они говорят "мы выкатили нерабочее УГ, а если Вам надо, то вот вам инструменты разработчика и делайте себе сами такой ГУИ, какой Вам надо". Ну ОК, что ж тут поделать. Если будет у меня желание разбираться в этом, то я попробую сделать Риббон а-ля МСО просто для смеха.

2 комментария:

  1. Нуу.... прям таки в релиз? Что-то я пока только пререлиз увидел. По моему, для поиграться вполне сойдёт.
    Учитывая текущее состояние дел, я планирую, что мы будем сидеть на ветке 5.2 как минимум до осени. И вообще, учитывая план релизов ветки 5.3, мне вообще сомнительно, что мы будем её использовать: https://wiki.documentfoundation.org/ReleasePlan/5.3

    ОтветитьУдалить
  2. Если честно, это напомнило мне вот этот анекдот:

    Идет пьяный мужик.
    На его пути пивной ларек с вывеской "Пива нет!".
    Мужик громит с проклятьями этот ларек и попадает в милицию.
    Там его спрашивают: Зачем ларек разгромил-то там пива же небыло,
    а мужик им в ответ- нет чтобы написать "Пива нет" так они
    (дальше читать громким презрительно-противным голосом)-"ПИВА НЕТ..."

    ОтветитьУдалить