среда, 4 января 2017 г.

Расширения LibreOffice. Calc. Copy only visible cell

Если кто-то не знает, то для LibreOffice написали достаточно большое количество расширений. Большинство из них можно найти на сайте https://extensions.libreoffice.org/extensions. Справа есть фильтр по категориям и по компонентам LibreOffice. Расширение представляет собой файл в формате .oxt, который нужно скачать на компьютер и установить в LibreOffice.
Установить расширения в LibreOffice можно при помощи диалога "Управление расширениями" из меню Сервис.
В нижней части диалога нажмите кнопку "Добавить", найдите файл нужного расширения и нажмите кнопку "Открыть". Начнется установка расширения. В некоторых случаях Вас попросят принять лицензию. После установки расширения LibreOffice желательно перезапустить, чтобы расширение начало работать.
Одним из самых полезных расширений является расширение для Calc - Copy only visible cells (копировать только видимые ячейки). 
Обратите внимание: последняя версия расширения 2.0, а не 1.2, потому что версия 1.2 работает с ошибками в LibreOffice 5.2. В настоящий момент автор готовится выложить версию 2.0 для скачивания.
Чем же это расширение так хорошо?
Создайте в Calc простую таблицу из трех столбцов A,B,C и пяти строк. Заполните их данными. Скройте столбец B. Выделите диапазон А1:С5. Нажмите на нём правой кнопкой мыши и выберите пункт Копировать. Откройте Writer и выберите пункт меню "Правка - Вставить как...", в открывшемся диалоге выберите пункт "Форматированный текст [RTF]" (а иначе структура таблицы не сохраняется при копировании в Writer). Что у Вас получилось? А вот что:
Видите по центру таблицы лишний столбец? Это тот самый наш скрытый столбец №2 (то бишь В). В нём даже сохранены данные, которые можно увидеть, если задать столбцу нормальную ширину. Так работает механизм копирования таблицы из Calc в Writer.
Что делает расширение Copy only visible cells? Оно копирует только те ячейки, которые отображаются на экране, то есть не имеют свойства "скрытый".
Выполните все те же действия по созданию образца для копирования, только вместо простого копирования выберите пункт меню "Правка - Copy only visible cells" (название пока не локализуется). Затем перейдите в документ Writer и выполните те же действия по вставке скопированной таблицы, что и ранее. В результате в документ будет вставлена таблица БЕЗ скрытого столбца совсем:
Мое мнение, что такую функцию нужно встроить в сам LibreOffice, поскольку очень часто требуется вставлять куски таблиц из Calc в документ Writer, которые получаются именно скрытием столбцов и строк в Calc. Удалять столбцы сразу в Calc нельзя, там обычно содержатся промежуточные данные или расчеты, а удалять скрытые столбцы таблицы уже после вставки в документе Writer не очень-то удобно.
А как работает это расширение, если копировать ячейки и вставлять их в таблицу Calc? Если просто копировать диапазон А1:С5, в котором столбце В скрыт, то при вставке в Calc, будут вставлены ВСЕ столбцы с их данными:
В некоторых случаях копирование только видимых ячеек и внутри Calc также очень удобно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий