среда, 7 сентября 2016 г.

Риббон в LibreOffice. Текущая ситуация (Сентябрь 2016)

В связи с тем, что разрабатываемый риббон в LibreOffice внезапно распался на три разных подтипа, я решил немного рассказать об этом, заодно проиллюстрирую немного текущий внешний вид свободной реализации современного взгляда на организацию интерфейса пользователя.
Итак, по состоянию на сегодня, разработчики не только добавили в меню Вид переключатель режимов интерфейса с панелей инструментов на риббон, но и сам риббон внезапно оказался разделенным на три ипостаси. В том же меню Вид (все скриншоты будут на английском, потому что опять барахлит сборочный сервер у них и доступны только не локализованные ежедневные сборки) теперь есть подменю Notebookbar, которое скрывает в себе три элемента: Contextual groups, Contextual single и Tabbed.
Последний является значением по умолчанию для первого включения риббона. Собственно Tabbed - это классический риббон а-ля Ribbon from MicroSoft с вкладками. Вот такой он сейчас:
А первые два элемента, судя по названию, это реализация контекстно зависимого риббона без вкладок, внешний вид которых будет зависеть от выделенного элемента в документе, причем первый - это очень большой по вертикальным размерам:
А второй, наоборот, реализует минималистичность в размерах по вертикали:
Обратите внимание, что строка меню на последних двух картинках для контексных риббонов отображается. Будет ли это оставлено в дальнейшем неизвестно, однако я бы поставил на то, что ее будут скрывать, ибо в чем же тогда смысл, если последняя картинка очень похожа на простую одиночную панель инструментов с маленькими значками.
При всем при этом, даже если активен риббон, то пока все равно появляются контекстные панели инструментов для таблиц, списков, рисунков и так далее. Также пока отсутствуют некоторые значки на риббонах, а есть только подписи на кнопках. Некоторые значки явно выбиваются из темы. Это всё конечно мелочи и явно будет доделано. Однако саму логику работы ещё пилить и пилить. Также разработчик явно распыляет силы на три разных реализации. Да, да, пока это всё пилит ОДИН разработчик. Однако мои сведения могли устареть и теперь их может быть уже ДВОЕ!

2 комментария:

  1. то что автор настроен негатив это всем посрать. Об этом нужно в каждом посте рассписать

    А вот забыл и не рассписал автор, это то что, вся эта телега не редактируется. То есть нельзя добавить/убрать/запилить_свои значки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нуууу, родной. Если бы ты читал эпопею с начала (походи там по ссылкам в постах), то ты бы наткнулся на ссылку на страничку вики проекта, на которой отмечается прогресс в реализации этого риббона. И там есть TO DO, в котором чотко прописано, что кастомизация будет реализована. Вопрос только в том, когда?

      Удалить