пятница, 30 декабря 2016 г.

Изменения цветовых палитр в LibreOffice 5.3

Разработчики опубликовали интересный пост, посвященный цветовым палитрам в составе LibreOffice, а также описывающий изменения палитр в версии LibreOffice 5.3. Ниже я кратко перескажу его содержание:

Состояние до выпуска версии 5.3:

LibreOffice включает в себя следующие цветовые палитры:
cmyk - 216 цветов с небольшими вариациями, расположенных в шесть рядов, используя для названий цветов значения RGB 
gallery - 61 вариация основных цветов, расположенных в десять рядов, названных значений RGB
html - 131 цвета из веб-стандарта с использованием в названиях цвета шестнадцатеричного номера и десятичного значения, например так: "ghostwhite F8F8FF 248.248.255"
libreoffice - 32 цвета, в том числе черно-белый 
palette - 77 довольно произвольных цвета; в качестве имен используются значения RGB, разделенные% 
scribus - 545 цветов с названиями типа "Chocolate4"
standard - палитра набранная вручную на основе палитры Symphony, хорошо организованы, называются по цвету плюс номер, например, "Зеленый1"
tango - 27 цветов из проекта Tango
web -  232 произвольных цвета, использующих для названий значения RGB.

Кроме того, существуют цвета документа, где собраны цвета, используемые в текущем документе (к сожалению, эта штука глючит), а также недавно используемые цвета, которые на самом деле список выбранных ранее цветов (к сожалению, эта штука также глючит). 

Можно в индивидуальном порядке изменять стандартные цветовые палитры в диалоге из меню Сервис > Параметры > Цвета.

Изменения в релизе 5.3:


В  GSoC проекте Area Fill Style работа в палитре была пересмотрена. Во-первых, последние использованные цвета теперь полностью работоспособны.
Вновь была введена пользовательская палитра, которая позволяет добавлять цвета непосредственно в вкладке Область диалогового окна Стиль. 
Пользовательские палитры делают манипуляции с настройками в диалоге Сервис > Параметры > Цвета устаревшей, и мы удалили эту опцию.
Опытные пользователи, желающие изменить предопределенные палитры, могут непосредственно отредактировать файл палитры. Палитры представляют собой файлы с расширением *.soc, расположенные в каталоге <libreoffice>/share/palette. Они содержат XML код списка цветов такого типа: 
<draw:color draw:name=”Azure” draw:color=”#f0ffff”/>

Удаленные и изменённые палитры.
Кроме того, мы сократили набор палитр. Палитры gallery, web, cmyk и Scribus были удалены из-за нестандартных и довольно произвольных наборов цветов с неуместными именами. Tango и HTML получили незначительные обновления меток имен и расположения цветов.
Палитра Stadard также была обновлена. Первая строка теперь начинается с 12 оттенков серого цвета с последующими 12 основными цветами из цветового круга HSV. Следующие строки являются вариациями этих цветов в отношении насыщенности и яркости в 66%, 50% и 25%.

Добавленные палитры.
Палитра Breeze была добавлена в набор по умолчанию. Она включает в себя все значения, известные из KDE HIG в качестве альтернативы Tango.
Совершенно новая палитра Tonal. Она призвана обеспечить набор цветов одной и той же яркости соответствующего цветового контраста. Она начинается с насыщенностью 10% (с именем, например "Зеленый 10%") и продолжается с шагом 10%. Выше среднего "насыщения" шаги будут 58, 65, 73, 82%, если это возможно. Цвета, которые не могут иметь более высокую насыщенность цветового тона добавляются, как белое поле и называются "Вне гаммы". Мы высоко ценим первоначальную работу Wade D. Peterson.
Для того, чтобы интегрировать LibreOffice в процессы работы с профессиональной графикой была добавлена палитра freecolour-HLC на основе цветовой модели CIELAB. Её цель состоит в том, чтобы обеспечить кросс-медийный, безопасный набор цветов, ориентированный на профессиональных издателей. Палитра содержит ряд приглушенных цветов RGB, которые могут быть воспроизведены в CMYK и идеально подходит для тех, кому нужен максимально корректный цвет для публикации в СМИ. Палитра была создана некоммерческой ассоциацией  freieFarbe e.V.

Расширения.
Мы должны упростить настройки с помощью расширений и, начиная с версии 5.3, Вы сможете установить цветовую палитру с помощью расширений. При этом, для тех, кто хочет поделиться своими коллекциями, это не должно быть слишком сложным.
Расширения - это в основном Zip-файлы, переименованные в OXT. В архиве есть файл config.xcu, который определяет путь до места размещения палитры (не надо его изменять) и файл description.xml со всей информацией о расширении.
Вы можете найти просто пример здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий