четверг, 4 октября 2018 г.

Использование кода, написанного в рамках GSoC, в LibreOffice

Я уже писал про то, что в этом году студенты со всего мира писали код в рамках спонсируемого гуглом мероприятия GSoC. В том числе код писали и для LibreOffice. Одним из заявленных проектов была переработка диалога Печать. Студент (Daniel Silva) с заданием справился, диалог переделал, код соответствующий написал (об этом я тоже писал ранее). Однако, по какой-то причине, код он писал не в основной мастер-ветке, где ведется разработка следующей версии LibreOffice 6.2, а в отдельной. И теперь сложилась достаточно неприятная ситуация: студент код написал, а в основную ветку его не влил. Бог знает по каким причинам. Самое плохое, что и наставник его из сообщества LibreOffice, который курировал именно этот проект, не спешит делать это сам и не спешит чем-то помочь или как-то ускорить студента.
Получается, что вроде бы успешно завершенный проект, запрошенный TDF в целях улучшения LibreOffice, и оплаченный гуглем студенту, в проект LibreOffice не попадает.
Самый простой вопрос: если так происходит, зачем вообще подавать заявки в гугл на участие в GSoC?
Ещё вопрос: почему разработка велась в отдельной ветке, хотя все остальные проекты (почти) просто писали в мастер сразу? Да и простые контрибьютеры с улицы пишут код сразу в мастер, а не плодят себе отдельные ветки. И их код вполне себе принимают, конечно же после ревью опытными товарищами.
Еще один вопрос: почему наставник отстранился от логического завершения проекта, от слияния кода с основной веткой? 
Изменение диалога Печать - это достаточно серьезно, это надо специально и отдельно тестить. А когда тестить, если этого нету в билдах ежедневных?
В общем и целом - получилось совсем нехорошо для проекта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внимание! Сообщения проходят премодерацию!