четверг, 11 октября 2018 г.

Популяризация LibreOffice и поиск начинающих разработчиков на С++

Поглядел я на количество открытых багов в багзилле проекта, оценил количество активных разработчиков в gerrit, плюсом внимательно поглядел на общую фотографию с конференции в Тиране. И сделал печальный вывод: разработчиков, которые непосредственно пишут код в проект крайне мало и они все достаточно возрастные. И задумался я о преемственности поколений девелоперов, и пришла мне в голову мысль попробовать привлечь в проект студентов или начинающих программистов, которые возможно захотят поучаствовать в большом проекте с открытым исходным кодом, повысить свои навыки программирования, а также иметь несколько патчей в проекте, чтобы было что показать работодателю в не таком и далёком будущем.
Написал я объявление, нацеленное на развешивание в профильных ВУЗах (вот ссылка на ПДФ), которое попросил распространить среди студентов там, где мог (не так кстати и много мест, где я попробовал, надо расширять ареал распространения информации). В объявлении ищутся именно начинающие кодеры на С++ (это важно).
На сегодня прошло не так много времени с момента просьбы о размещении объявления, однако есть уже некоторые результаты:
1. Появилась пара человек, которые захотели поддерживать инфраструктуру проекта, пока в виде русскоязычного сайта ru.libreoffice.org, и будут разрабатывать/поддерживать новую версию сайта в дальнейшем.
2. Из этой пары человек один также будет пробовать писать код, начав с Easy hacks
3. Ещё один человек заинтересовался проектом LibreOffice, как ещё одним проектом, куда он может слать патчи на С++. Не факт, что он будет это делать, но хотя бы он теперь знает, что можно.
4. И ещё один товарищ написал мне отдельное письмо, что также желает писать код в проект, и как только настроит необходимое окружение, так появится на нашем IRC канале #libreoffice-ru в сети freenode.net (вот вэб-интерфейс для простоты вхождения в IRC, если кто-то заинтересовался).
И это собственно вовсе не те люди, на которых было ориентировано само объявление. Это люди, которые узнали о теме из просьбы разместить объявление. Это как в теоретической науке: исследуют нейтронные звезды, а в качестве практического применения люди получают технологию wi-fi. 
В общем и целом, я не уверен, что само объявление появится хоть в одном ВУЗе и что хоть один человек заинтересуется проектом, однако то, что хоть какой-то результат есть уже сейчас - это хорошо.
Если кто-то заинтересуется кодингом на С++ в проект LibreOffice - милости просим.
Если кто-то может распространить объявление среди студентов ИТ специальностей - буду благодарен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внимание! Сообщения проходят премодерацию!