воскресенье, 28 октября 2018 г.

Разработка LibreOffice. Собственная сборка LibreOffice в Ubuntu

В целях проверки изменений, которые вы захотите внести в код LibreOffice, вам в обязательном порядке потребуется собственная сборка на основе самого свежего исходного кода проекта (ветка core).
Ниже ссылки на страницы вики проекта для сборки LibreOffice на разных операционных системах:
Мне нужна была своя сборка в Linux (Kubuntu 18.10), поэтому я ниже опишу те несколько команд, используя которые, я получил свою сборку LibreOffice:
Самое первое - нужно подключить репозитории с исходным кодом (которые по умолчанию в убунте отключены). Запускаем Пакетный менеджер Muon (в Ubuntu и Xubuntu это будет Synaptic), выбираем пункт меню "Настройка->Настроить источники программ", вводим пароль, в диалоге "Источники приложений" ставим галочку на опции "Исходный код". Закрываем диалог. Система должна обновить список пакетов с сервера обновлений. Если этого не случилось, то в консоли (которая всё равно далее потребуется) даем команду sudo apt-get update.
Второе - устанавливаем некоторые зависимости командой sudo apt-get build-dep libreoffice
Третье - устанавливаем ещё зависимости командой sudo apt-get install git gstreamer1.0-libav libkrb5-dev nasm graphviz ccache
Четвёртое - находим свободного места гигабайт около 30, создаём каталог, где будет лежать исходный код LibreOffice (у меня это был просто /home/roman) и даём следующую команду git clone https://gerrit.libreoffice.org/core libreoffice (которая у меня в каталоге /home/roman создала подкаталог /home/roman/libreoffice и развернула там исходный код проекта)
Пятое - после завершения предыдущей команды, переходим в каталог libreoffice, дав команду cd libreoffice
Шестое - даём команду ./autogen.sh (заметьте, безо всякого sudo!)
Седьмое - если предыдущая команда завершилась без ошибок и предупреждений, то последняя команда - это make (также без sudo).
Далее придется ждать от 2-х до 8-9 часов. Это очень сильно зависит от вашего процессора и дисковой подсистемы (крайне желательно разворачивать дерево исходников на SSD). Чем более многоядерный и высокочастотный процессор и чем быстрее диск, тем быстрее пройдет сборка.
Восьмое - после успешного окончания работы команды make, LibreOffice можно запустить командой instdir/program/soffice.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внимание! Сообщения проходят премодерацию!