суббота, 12 декабря 2015 г.

Формулы в таблицах Writer

Может не все знают, что в таблицах, нарисованных в текстовом редакторе Writer, можно производить расчеты, ровно так же, как это происходит в электронных таблицах Calc (ну или в Excel, чтобы совсем уж все поняли). Есть ограничения в плане используемых функций по сравнению с электронными таблицами: в таблицах Writer доступны 5 общих функций, 11 логических операторов, 3 статистических функции и 6 тригонометрических, а для Calc доступно 438 функций и операторов самого различного вида. Однако для простейших вещей обычно хватает и этого.
Для того, чтобы ввести в ячейку таблицы Writer формулу необходимо нажать клавишу "=" на клавиатуре (работает только, если ячейка абсолютно пустая, даже без пробелов), либо нажать клавишу F2 на клавиатуре, либо на панели инструментов Таблица (появляется внизу экрана, как только курсор будет установлен в любую ячейку таблицы) нажать на соответствующий значок Формула. В верхней части экрана появится строка формул, аналогичная таковой в Calc. Слева от этой строки будет три кнопки: Функции, Отменить, Применить. Далее можно выбрать функцию из выпадающего списка, либо руками написать формулу в строке формул. Учитывайте, что ссылки на ячейки таблицы обозначаются в таблицах Writer не просто А1 или В4, а вот так вот: <A1> и <B4> соответственно. Диапазоны - через двоеточие. Также можно щелкать по ячейкам таблицы напрямую - это намного упрощает процесс и не придется думать о том, что где-то ссылка на ячейку не верная.
А теперь самое интересное. MS Word точно так же позволяет производить расчеты в своих таблицах, однако между Writer и им есть различия, как в наличии функций для использования в таких таблицах, так и в удобности использования этого функционала в целом.

Для начала вот перечень функций, доступных для обоих продуктов:
 

Функции для таблиц Writer
Функции для таблиц Word
Сумма
SUM
Округлить
ROUND
Проценты -
Квадратный корень -
Степень -
Разделитель списка -
Равно -
Не равно -
Меньше или равно -
Больше или равно -
Меньше -
Больше -
Логическое ИЛИ
OR
Логическое исключающее ИЛИ -
Логическое И
AND
Логическое НЕ
NOT
Среднее
AVERAGE
Минимум
MIN
Максимум
MAX
Синус -
Косинус -
Тангенс -
Арксинус -
Арккосинус -
Арктангенс -
-
COUNT (возвращает количество ячеек с числами в заданном диапазоне)
-
ABS (возвращает модуль числа)
-
DEFINED
-
FALSE (ложь)
-
IF (если)
-
INT (возвращает целую часть числа, отбрасывая дробную)
-
MOD (определяет остаток от деления)
-
PRODUCT (перемножает все числа, заданные её аргументами)
-
SIGN (возвращает знак. показывает вектор изменения значения в двух ячейках, в плюс, в минус или неизменное)
-
TRUE (истина)

Заметьте, насколько по разному видят разработчики программных продуктов нужность каких-либо функций в данном случае.

А теперь посмотрим на удобство реализации этого функционала в Writer и в Word:
 

Writer
Word
Активация функционала ввода формул (курсор уже установлен в нужную ячейку)
Нажать «=»
Нажать F2
Нажать значок на панели
Нажать значок на панели
Ввод формулы
В отдельной строке, аналогично Calc
В отдельном диалоговом окне
Названия функций
На русском
На английском
Возможность щелкать по ячейкам для использования их адресов в формуле
Есть
Нет
Автоматический пересчет результата при изменении исходных значений в ячейках
Есть
Нет

Если по поводу удобства вызова функционала можно даже не говорить ничего (быструю клавишу назначить на это можно наверное и в Word), то по поводу названия функций можно только удивленно посмотреть в глаза девелоперам Word. Почему названия функций локализованы в Excel и не локализованы в Word. Ну и кстати да, даже локализация ничего не даст пользователю, который не работал в Excel. Если СУММ - это всем понятно, то SIGN, который в локализованном варианте ЗНАК - это что-то малопонятное (у меня слово ЗНАК ассоциируется со знаком на дороге типа КИРПИЧ). ИМХО тут разработчики LibreOffice поступили крайне разумно, а локализаторы ещё более разумно.
Далее: возможность щелкать по нужным ячейкам при создании формулы - это крайне нужная и полезная штука, это намного снижает вероятность ошибки, тут и говорить нечего.
Автоматический пересчет значения в ячейке с формулой - это тоже обязательная вещь. Забыли вы ткнуть лишний раз в "обновление полей" в Word и получили на выходе неправильные результаты в финансовом отчете или итоге эксперимента, тогда как в Writer такого не случится.

Напоследок хочу посетовать на то, что ячейка таблицы, содержащая формулу, ни во Writer, ни в Word никак не выделяется. Ни цветом, ни значком, ни шрифтом, никак. И это очень плохо по вполне очевидным причинам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий