воскресенье, 6 декабря 2015 г.

Сравнение потребления ОЗУ MS Office 2007 и LibreOffice 5.0.2

На просторах интернета я наткнулся на статью, в которой сравнивалось использование оперативной памяти офисами от Майкрософт и Опеноффисе.орг. Сравнивалось это дело в среде ОС Windows. Вот ссылка на статью. Для тех, кому лень читать, приведу краткое итого оттуда:
1. Текстовый документ - в 3 (три!) раза больше ест ОЗУ OpenOffice по сравнению с MSO
2. Электронная таблица - аналогично
Форматы документов DOC и XLS соответственно
Решил я ради интереса провести эксперимент, который, по моему мнению, избавит такой тест от предвзятости со стороны ОС Windows. Суть моих претензий в том, что Windows просто скрывает реальное потребление ОЗУ СВОИМ ЖЕ ПО MS Office! И никакими сторонними системными утилитами вы это не увидите, данные-то они все берут те, что им отдает операционная система.
Итого, что я сделал: ОС Убунту 15.10, LibreOffice 5.0.2 штатный, wine 1.6 - опять штатный, MS Office 2007 - установил в wine.
Я брал не те документы из статьи по ссылке выше, а свои, примерно по 1мб каждый.
Итоги такие:
текстовый документ с картинками - ЛО 130 против МСО 160 мб
электронная таблица с парой диаграмм - ЛО 170 против МСО 120 мб
Вот скриншоты утилитки htop (смотрим вторую и третью строчки):

То есть ни о какой разнице в разы речь не идет, по сути дела все зависит от документа, его внутреннего содержимого. От этого цифры будут плясать чуть-чуть в плюс или в минус относительно друг друга.

PS: мне могут возразить, что мой эксперимент также не чистый, так как LibreOffice был помещен в дружественное окружение. Отвечу так: LibreOffice сам по себе не использует ни GTK, ни Qt, ни wXwidgets. У него свой велосипед - VCL, который одинаково плох, где бы его ни запускали.

PPS: подумал я и решил в Windows сделать тоже самое. Закономерный итог: LibreOffice 5.0.4.1 Writer 120 мб, MS Word 2007 - 50 мб! О как! Почти те самые в три раза. Смотрим скриншот ниже, саму верхнюю и самую нижнюю строку. Это тот же файл, который я открывал в Ubuntu выше:


Комментариев нет:

Отправить комментарий