среда, 16 декабря 2015 г.

Изменения в интерфейсе LibreOffice 5.1

Если вы ещё не в курсе, то в релизе LibreOffice 5.1 не слабо поперемешали пункты главного меню во Writer, Calc и Impress, а также в каждый из модулей было добавлено по одному новому меню: Стили для Writer, Лист для Calc и Слайд для Impress. Вот тут есть скриншоты новых меню.
Все эти изменения запилил один единственный человек - Yousuf (Jay) Philips. Причём он утверждает, что было проведено некое исследование на тему юзабилити существующих меню и было принято решение чуть подправить это дело. Если бы дело ограничилось только лишь новыми меню, про которые было сказано выше, то вопросов никаких бы и не возникло. Но он влез в существующие меню и начал жонглировать пунктами меню, перемещая их из одного меню в другое или удаляя совсем. И вот наконец, после выпуска первого релиз кандидата LibreOffice 5.1 люди это увидели, и начали им в багзиллу писать гневные отповеди. Я думаю, что это только начало войны пользователи вс. Юсуф. 
ИМХО, команде дизайна следовало бы обсудить изменения внутри себя (чего вообще не было сделано, они там поголовно странные), выложить свое видение хотя бы в блог ТДФ и спросить пользователей: а как вам такое?! И это было бы растиражировано на всех локальных ресурсах, посвященных самому офису, или просто на профильных ресурсах в Сети. А потом просто послушать, собрать статистику, пусть даже отзывов было бы 100-200-300, это все равно лучше, чем видение ОДНОГО разработчика.

Комментариев нет:

Отправить комментарий