вторник, 24 сентября 2019 г.

Критичные для меня баги в LibreOffice. Шёл 2019 год

Я тут обратил внимание, что ныл ровно год назад про ошибки в LibreOffice, которые мне мешают его полноценно использовать в реальной работе.
По традиции, давайте посмотрим, что произошло за этот год в плане исправления тех ошибок из 2017-2018 годов:
Сначала первый блок:
1. Мерцает интерфейс пользователя, когда по меню (и не только по меню) водишь мышкой, причем для видеокарт от Интел в среде ОС Windows это никак не лечится, а глаза мне дороги. - ИСПРАВЛЕНО в версии 6.3! Спасибо Miklos Vajna за это.
3. Рендеринг встроенных в документ изображений PNG также хромает, это не критично по сути, так как экспорт в ПДФ или печать выполняются с нормальным качеством, но смотреть на это убожество при работе в самом документе сил нет никаких. - в текущей разрабатываемой версии 6.4 я этого не вижу => исправлено.
6. До сих пор LibreOffice может выдать критическую ошибку в каком-то одном модуле и унести в ад ВСЕ открытые документы ВО ВСЕХ модулях. - не исправлено и не может быть исправлено! В прошлом посте было много слов на эту тему, они все актуальны =)
А теперь второй блок:
1. LibreOffice безумно медленно открывает таблицы в формате Excel с большим количеством комментариев в ячейках. Не то, чтобы это беда беда, но приятного мало. - были фиксы этого в 6.3, задержка осталась, но она стала вместо почти минуты всего 7-8 секунд => исправлено.
2. LibreOffice безумно медленно отрабатывает автофильтр в таблицах в формате Excel с большим количеством комментариев в ячейках. А вот это беда беда, потому что замедляет работу с таблицей. Автофильтр я дергаю в рабочей таблице достаточно часто. Это явно проблема фильтра импорта, потому что автофильтр на том же контенте с комментариями в формате ODS (родном) работает достаточно моментально. - в версии 6.3 автофильтр отрабатывает за 4-6 сек, приемлимо => исправлено.
3. Совсем не бага, но отсутствие функционала - не получилось найти вменяемый и производительный способ собирать данные из разных файлов и нескольких таблиц по 2000 строк и 20 столбцов в одну большую таблицу в отдельном файле. Для того же Excel нашлась надстройка Power Query, - эта совсем не бага будет висеть достаточно долго ещё, пока кто-нибудь не проплатит соответствующий функционал.
Ну смотрите, из 6 багов исправлено 4. А оставшиеся 2 - это неисправляемая в текущих реалиях фундаментальная особенность LibreOffice и запрос на доп.функционал. Неплохой результат, как по мне.
Однако, за 2019 год добавилась (ну вернее они и были всегда, просто я на них наткнулся) ещё проблем, связанных со сводными таблицами в формате XLSX. Их было штук пять, но большинство было исправлено (причем это было проплачено кем-то из заказчиков).
Но осталась всё же одна, которая мне мешает - LibreOffice Calc портит сводную таблицу в файле XLSX при сохранении в этот же формат - не сохраняется группировка в сводной. В текущем мастере это не исправлено.
В общем и целом это крайне положительный результат для персонально моего использования LibreOffice за год.

5 комментариев:

  1. > способ собирать данные из разных файлов и нескольких таблиц по 2000 строк и 20 столбцов в одну большую таблицу в отдельном файле

    Я когда-то приблизительно такое же делал
    Можно скриптом экспортировать ods/xls в csv (--headless --convert-to csv)-> собрать CSV в один убер-CSV -> конвертнуть CSV обратно в ods/xls. но тут есть затыки, такие как
    - экспортируется в CSV только первый лист (не знаю, как сейчас, когда делал было так)
    - нужно подобрать filter options (https://wiki.openoffice.org/wiki/Documentation/DevGuide/Spreadsheets/Filter_Options#Token_7.2C_csv_import) иначе будет затык с кодировкой, например
    - надо отслеживать, корректно-ли выгружается CSV (кавычки, там, дефисы и всё вот это) и, если что править скриптом прямо в CSV.

    Костыльно, но если подогнать под свои документы, то вроде бы работало. Как это реализовать для произвольных(!) документов хотя бы как LO extension, я даже и не представляю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, это не вариант. Надстройка в Эксель позволяет очень гибко настраивать и итоговую таблицу и то, откуда брать данные. Хотелось бы конечно аналогичный инструмент и для LibreOffice

      Удалить
  2. Надобы такую же тему через год сделать.
    Я собралася и тоже написла что нужно поменять writer. Даже на форуме оставил пост.Может кто и займёться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Писать на нашем форуме предложения по улучшению LibreOffice бесполезно. Это нужно делать напрямую в багзиллу проекта. Это несложно

      Удалить
    2. Ну это как посмотреть, я так и не понял. Вроде написал одно предложение но как то не очень
      https://bugs.documentfoundation.org/show_bug.cgi?id=127004
      А вот статья, может интерено будет. Я через Draw собрал варианты интерфейса
      https://zen.yandex.ru/media/id/5b60147a511a6c00a838cf94/chto-nujno-izmenit-v-libreoffice-writer-5d87b47995aa9f00adde6f1f

      Удалить

Внимание! Сообщения проходят премодерацию!