четверг, 20 сентября 2018 г.

Критичные для меня баги в LibreOffice. Шёл 2018 год

Я год назад писал мысли вслух на тему ошибок в LibreOffice, которые мешают мне использовать его в рабочем процессе (дома я его юзаю вполне успешно, мне хватает).
Так вот, изменилась ли ситуация с этими багами за год? Давайте поглядим (список из предыдущего поста):
1. Мерцает интерфейс пользователя, когда по меню водишь мышкой, причем для видеокарт от Интел в среде ОС Windows это никак не лечится, а глаза мне дороги. - в версии 6.1.1.2 присутствует до сих пор.
2. Рендеринг шрифтов в документе и в интерфейсе пользователя стал просто ужасный. - исправлено.
3. Рендеринг встроенных в документ изображений PNG также хромает, это не критично по сути, так как экспорт в ПДФ или печать выполняются с нормальным качеством, но смотреть на это убожество при работе в самом документе сил нет никаких. - это бага, связанная с OpenGL, и это не исправлено до сих пор.
4. В Calc не работает автофильтр при попытке фильтровать записи по дате. Это вообще нонсенс. По сути достаточно большой кусок реальной работы просто не может быть выполнен с использованием LibreOffice. - исправлено.
5. В текстовых документах Writer могут легко слететь стили, причем не все, а только некоторые и в произвольном порядке, а в больших документах, где стили обычно и надо использовать обязательно, это можно легко не заметить. По сути все преимущество стилей теряется для пользователя, поскольку необходимо постоянно глазами контролировать оформление текста и думать, а не слетели ли стили. - на сейчас такой бяки нет
6. До сих пор LibreOffice может выдать критическую ошибку в каком-то одном модуле и унести в ад ВСЕ открытые документы ВО ВСЕХ модулях. - не исправлено и не может быть исправлено! Ну давайте так, на мой взгляд критичных багов, приводящих к крашам в LibreOffice меньше не становится. В последнем чейнджлоге между 6.0 и 6.1 я насчитал 22 фикса крашей. Ну куда это годиться?! То, что в адъ уносятся ВСЕ документы - это архитектурная особенность LibreOffice - это мы выяснили ещё в прошлый раз, однако легче от этого не становится. Эта МЕГАошибка видимо будет присутствовать в LibreOffice всегда, пока будет ТАКОЕ количество крашей.

Итог: исправлена половина багов. Это достаточно хорошо.

А теперь немного новых бяк, которые меня огорчили за прошедший год в LibreOffice, и которые пока не исправлены:
1. LibreOffice безумно медленно открывает таблицы в формате Excel с большим количеством комментариев в ячейках. Не то, чтобы это беда беда, но приятного мало.
2. LibreOffice безумно медленно отрабатывает автофильтр в таблицах в формате Excel с большим количеством комментариев в ячейках. А вот это беда беда, потому что замедляет работу с таблицей. Автофильтр я дергаю в рабочей таблице достаточно часто. Это явно проблема фильтра импорта, потому что автофильтр на том же контенте с комментариями в формате ODS (родном) работает достаточно моментально.
3. Совсем не бага, но отсутствие функционала - не получилось найти вменяемый и производительный способ собирать данные из разных файлов и нескольких таблиц по 2000 строк и 20 столбцов в одну большую таблицу в отдельном файле. Для того же Excel нашлась надстройка Power Query, которая может кучу разных вещей и при этом, для получения нужного результата, мне, простому юзеру-ламеру, не потребовалось изучать работу БД и программирование макросов.

Я имею надежду, что что-то улучшится в плане исправления багов за следующий год.

ps: кстати, в багзилле есть приоритезация по критичности багов. Однако оперативно реагируют по сути только на critical (а это либо краши, либо некая штука, которая делает работу с программой просто невозможной). А все остальные статусы равноценны, поскольку разработчики все равно правят только те баги, которые им интересны, или за которые им заплатили, не глядя на приоритет совсем.

27 комментариев:

  1. До сих пор нет нормальной реализации изменения ширины и высоты таблице в Writer.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. *не таблице а строк и столбцов*
      Для редактирования высоты или ширины строк и столбцов в Writer, тебе либо надо зайти в свойства таблице (только ширина), либо в меню что открывает правая кнопка (ХЗ как называется), и там ты открываешь нужную настройку, где ты ручками набиваешь.
      Мышкой тоже можно, но не всегда удобно, два ужасно неудобно когда на каждой строчек разные ячейки, три высота строки может не меняться под действием мышки.
      Чисто по таблице, неудобно определять её ширину (в свойствах таблице), один раз можно, но иногда приходиться по 5 раз делать, что бы добиться нужного результата.
      P.S. В панели управления "Лента групповая", есть свои кнопки для открытия настройки высоты и ширины строк и столбцов

      Удалить
  2. +1 критичный для меня баг: когда они уже починят баг с множеством блокирующих друг друга процессов. Бывает, видишь от пользователя сообщение "офис не могу открыть" - смотришь, а у него висят 10/20 процессов soffice. Большую часть прибьёшь - начинают запускаться остальные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. была такая беда, да и до сих пор есть. Однако в какой версии Вы это словили?

      Удалить
    2. На основных рабочих (Win 5.4.6, т.к. ещё есть XP, который надо держать) случается где-то минимум раз-два в неделю точно. На "экспериментаторах", которые проводят обкатку нового (сейчас уже Win 6.0.6) случилось буквально сегодня (на открытии нескольких xls). На новых встречается реже, хотя может и из-за того, что машины просто производительней. Но всё равно случается.
      На моём Linux mint ноуте ещё ни разу не происходило, как ни пытался. Видимо что-то windows специфичное (версии win любые от XP до 10).

      Удалить
    3. Согласен, актуально и по сей день. Работаем с libreoffice с 2016г, данная проблема возникает практически у всех, независимо от ОС (у нас Win и Lin) и мощей ПК. Как в 5-ой так и в 6-ой версиях. На Win всем сделал батники, чтоб вышибать процессы soffice.bin.

      Удалить
  3. Замечено в 6.0.6. При работе со сводной таблицей (в формате *.xls), при последующем открытии файла excel-ем сводная таблица перестает быть сводной, т.е. табличка сохраняется, но становится просто набором циферок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а что значит "при работе со сводной таблицей в формате .xls"?
      Файл создан в Эксель (версия?) и сохранен в xls, а затем открыт в Либре (версия?), отредактирован и сохранён опять в .xls. А затем Эксель (версия?) открывает этот файл, а внутри уже не сводная таблица?
      Так?

      Удалить
    2. Соглашусь что описал не достаточно четко. Всё верно. Файл был создан в Excel 2016 (*.xls), там создана сводная таблица. Затем файл многократно редактирован и сохранен либрой. При открытии Excel, пишет ошибку части содержимого и попытку восстановить. Как итог, сводная просто набор циферок.
      Нужно сказать что проявляется не всегда. Вероятно связано с большим количеством сохранений файла в либре.

      Удалить
  4. Вспомнил ещё один очень долгоиграющий не то баг не то непонятно что: вертикальный тест в Writer - это адский ад. Часто приходит в ведомственных формах, например.
    С этим собираются что-то делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. подробнее можно. который вертикальный текст имеется ввиду?

      Удалить
    2. Ну, например, ячейки с вертикальным текстом в таблицах Writer. После версии 6 с чем-то, появилась возможность делать более-менее нормально, но поворот только на 90 "вправо", как повернуть "влево" я не понимаю до сих пор.
      Ранее (и сейчас при импорте MSO) вертикальный текст делается/импортируется переворотом символов на 90. И вот когда они так перевернуты редактировать их просто мучение.
      В Calc поворот делается нормально, но при редактировании тестк всё равно возвращается в 0, а потом, по выходу из режима редактирования ячейки, возвращается к заданному углу.

      Удалить
  5. Вспомнил ещё про один Баг.
    Бывают случаи когда формулы (графические, написанные в Математике), вставленные в файл Writer, начинают сбоить. Формула растягивается по ширине а по нажатию для редактирования, возвращается в состояние до перед последним изменением (вместо того что бы использовать функцию вставить формулу, я копирую формулу которая есть в документе и изменяю её).
    Был случай когда боле половина формул полетела, но это было пол года назад, и меня спасло что была ещё одна копия.
    P.S. Формул было больше 200

    ОтветитьУдалить
  6. Наткнулся недавно.
    При копировании ячеек, а затем вставкой "как текст", остаются пустыми ячейки содержимое которых цифры.

    ОтветитьУдалить
  7. Еще один смертоносный баг, которому я не могу пока найти объяснения и спасения. Несколько раз в разных документах на разных версиях Writer (из последних) замечал: если документ сохраняется и закрывается так, что последним знаком абзаца была сноска, то впоследствии КАЖДАЯ смена стиля будет автоматически переводить текст в режим верхнего индекса. Это касается только этого документа, даже если его открывать на разных компьютерах, то есть как-то связано с его структурой.
    Стили слетают по-прежнему на версии 6.4.2 абсолютно непредсказуемо. Например, половина текста одного стиля внезапно меняет размер шрифта с 12 до 10 где-то далеко вверху большого документа. И при этом я работаю с документами очень простой структуры с минимумом стилей (основной текст, цитата, заголовки). Я уже не знаю, что делать с этим забагованным поделием и куда бечь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не смог с наскоку воспроизвести вашу багу со сноской. Можете или список шагов с нуля для воспроизведения или сам документ показать?
      Стили могут слетать, если вы используете механизм "очистить прямое форматирования". Делаете так при работе с документом?
      Ну и версии 6.4.2 в природе точно нету, может 6.1.4.2?

      Удалить
  8. Виноват, это действительно 6.1.4.2. "Очистить прямое форматирование" я, кажется, никогда не использовал. Не уверен, что знаю, где это.
    Баг со сноской трудно воспроизвести. То, что он связан со сноской в конце документа лишь предположение, потому что это единственный общий момент в тех двух случаях, когда я имел с ним дело (первый раз был еще в прошлом году). Но вот такой забагованный документ: https://filecloud.me/liob3jsnkv2p.html
    Вернее, это даже просто последний абзац из него. Попробуйте сделать перевод строки и сменить стиль на какой-нибудь заголовок. Или выделить уже существующий текст и сменить ему стиль. Текст меняет индекс на верхний. Этот документ создавался в версии 6.0.7.3.0+, но баг переезжает с ним и на другой компьютер с версией 6.1.4.2. У меня ощущение, что где-то стоит какой-то непечатаемый символ, который вызывает такое дикое поведение. Но я не знаю, как от него избавиться. В первый раз этот баг как-то пропал сам. Во втором случае он пока остается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага! Проблема в файле:
      1. Это DOCX со стилями заголовков, названия которых совпадают со стандартными встроенными стилями в LibreOffice!
      2. Стили заголовков не соответствуют стандартной иерархии таковых в Либре
      3. При открытии документа, переводе строки в новый абзац и там применение стиля Heading 1 да, абзац уходит в верхний индекс
      4. И у меня после этого Либра просто зависла намертво, пришлось убивать важный файл, который не был сохранен!=(

      Удалить
    2. Простите, что так получилось =) Вот зависаний и вылетов, слава Богу, у меня в LO не было, не могу его в таком обвинить.
      Я не очень понял про заголовки, честно говоря, но дело, видимо, не только в них, так как верхний индекс появляется при абсолютно любом изменении стиля (можно, например, включить Блочную цитату или Основной текст). Это также касается уже существующего текста. Кроме того, документ был изначально создан в LO 6.0.7.3.0+ и другими версиями не редактировался. Я пробовал сохранить документ в формате odt, но там поведение с индексами ровно такое же.
      Я заметил, что если после текста оставить одну пустую строку (то есть технически файл кончается пустой строкой, а не последним набранным символом), то проблемы с верхним индексом нет.
      Более того, сегодня вечером этот баг пропал. Изменение стиля больше не приводит к верхнему индексу. Я не могу понять, с чем связано его исчезновение, так как ничего особенного я с текстом не делал - просто продолжал писать документ, как и раньше. Дело, несомненно, в самом файле, но проблемы с ним создал LO (так как баг появился, когда я набрал уже двадцать или тридцать страниц).

      Удалить
  9. Просто выводит из себя один баг в Calc : есть два столбца цифр, строишь по ним график, построился. Потом решаешь скажем добавить линию тренда, она добавляется, но когда выходиш из объекта графика, из режима редактирования графика -- график остаётся старым... Возвращаешься к редактированию графика - тренд появляется, выходишь из графика - тренд опять исчез...

    Чтобы изменения таки отобразились, приходится сохранить документ, закрыть и заново открыть его....

    БРЕД !!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. график какого вида? версия либры? версия ОС? ОпенГЛ включен в Либре?

      Удалить
  10. ДД. Подскажите пожалуйста как в lo Calc Версия: 5.3.4.1 убрать границы теблицы при печати??? Была создана таблица с exel, затем перенесена на Linux, где стоит LO и соответственно отредактирована несколько раз. Таблица - журнал учета выдачи ... НО при печати, скажем, 5 строк на листе я делаю не нужный текст белым, а границы таблицы через формат ячеек ставлю "нет" (убрав границы таблицы на оставшемся листе), а таблица, пусть даже тоньше чем заполненные строки, печатается. Как убрать при печати границы таблицы? В экселе все эти манипуляции работали и все печаталось как надо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у нас есть форум forumooo.ru задайте вопрос там, только сам файл приложите. И еще, почему такая старая версия LO? Обновить ее можно на более актуальную 6.2?

      Удалить
  11. Добавлю ещё пару багов в коллекцию.
    Баг № 1.
    На Линукс (конкретно Xubuntu 16.04): когда открываешь файл в либре в папке с открываемым файлом создаётся временный файл, в котором прописано, что данный пользователь "занял" этот файл (чтобы всем прочим пользователям этот файл открывался только для чтения), а когда юзер закрыл редактируемый файл, временный файл автоматом удаляется. Так вот, иногда этот временный файл не исчезает. Прибегают: "Кто в документе сидит?!". Приходится включать отображение скрытых файлов и времянки эти удалять вручную.
    Баг № 2:
    Частенько при открытии файлов возникает окно с ошибкой (на Xubuntu): "Пользовательская установка не может быть завершена", ну и либре не открывается. Нигде не смог найти инфо по этой проблеме. Сам лечу так:
    1 способ, % в 95 помогает). Создал на рабочем столе значок запуска с командой libreofice (или libreoffice5, в общем, для вашей версии по-своему), ещё надо поставить галочку "открывать в терминале". При возникновении описанной проблемы, запускаем этот ярлык - либре открывается, после чего либре можно закрыть. Теперь открываем наш файл, он должен открыться. 2 способ) Если 1 способ не помогает, открываем Терминал, рутуемся, набираем libreoffice - когда либре откроется, жмём "Файл -> Открыть", открываем любой файл. Как откроется, закрываем. Теперь наши доки будут снова открываться. Наверное в 1% (или даже меньше) случаев, когда ни то ни другое не помогает. Тогда только ребут системы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. LibreOffice ванильный?
      2. Как установлен LibreOffice? Deb-пакеты? Snap? Может вообще из исходников скомпилирован?

      Удалить
    2. 1. Поясните сленг :)
      2. При установке Linux LibreOffice уже стоит. Либо, если у кого-то нет, то Deb-пакеты.

      Удалить

Внимание! Сообщения проходят премодерацию!