понедельник, 8 августа 2016 г.

Очень много стилей в базовой поставке LibreOffice Writer

Сегодня почитывал вики проекта, страничку посвященную идеям, которые бы разработчики хотели отдать студентам на GSoC (Google Summer of Code). И увидел там интересную запись про то, что неплохо бы было почистить список стилей, которые есть по умолчанию в Writer. Причем с пометкой типа "их там много, очень много, и большая часть никогда и никем не используется совсем!"
Для тех, кто не знает, что такое стили, вот ссылка на хорошее пособие по стилям.
Так вот, я открыл Writer и начал считать ручками стили, а оказалось их 122 (СТО ДВАДЦАТЬ ДВА, КАРЛ!!) только стилей абзаца! А есть еще стили символов, врезок, страниц и списков - это ещё 54 штуки. Неопытный пользователь, который наслушался бредней про то, что стили это круто, сразу потеряется в огромном количестве стилей, которые УЖЕ ЕСТЬ в LibreOffice, и которые ему не подходят, так как требования к оформлению у него свои (а так чаще всего и есть) и стили ему надо делать тоже свои.
Приведу пример, откуда взялось столько стилей: есть стили абзаца для нумерованных списков, их 5 штук, для каждого из них есть ДОПОЛНИТЕЛЬНО стиль начала списка, стиль продолжения списка и стиль окончания списка. Пять на три - это 15 ненужных абсолютному большинству стилей абзаца для стилей списка. То же самое верно и для стилей маркированных списков. Уже 30 лишних сущностей. Есть ещё 10 стилей указателей пользователя. Что это вообще такое?
По моему крайне нескромному мнению следовало бы оставить в базовой поставке LibreOffice Writer следующие стили: 
для абзацев: 
1. базовый стиль (ибо с него все начинается и растут ноги ВСЕХ стилей в Либре);
2. стили заголовков (можно сократить с 10 до 5, которые потом собираются в оглавление);
3. стиль для основного текста;
4. стиль названий для встраиваемых картинок, таблиц, диаграмм и так далее;
5. стиль для колонтитулов (один оставить, без разделения, как сейчас, на верхние и нижние, на слева, на справа и на по центру в сумме 6 штук лишних сущностей получилось)
6. стиль для списков (естественно всю кучу идиотских делений стилей внутри списков из базовой поставки надо убрать)
7. стиль для сносок
8. стиль для заголовка таблицы
9. стиль для содержимого таблицы
для символов:
1. базовый стиль
2. жирный стиль
3. курсив стиль
4. подчеркнутый стиль
5. стиль для гиперссылки
6. стиль для посещённой гиперссылки
для врезок:
всё можно оставить, как есть сейчас
для страниц:
всё можно оставить, как есть сейчас
для списков:
1. стиль для нумерованного списка (с арабской нумерацией, многоуровневый)
2. стиль для маркированного списка (с маркерами в виде маленьких точек).

Сколько осталось? Я насчитал 38 стилей всего. Вместо 176. В четыре с лишним раза меньше стало. У этой оптимизации будет и ещё один положительный момент - список стилей будет помещаться в экране целиком. И при просмотре взгляд не будет теряться среди сотен однотипных строк с названиями стилей. И не надо мне говорить про фильтр, который есть в нижней части списка стилей, он конечно позволяет сокращать список отображаемых в списке стилей, однако это не отменяет того факта, что огромное преднастроенное количество стилей в Writer - это лишнее.
Так что ждём того героя, который сделает количеству стилей обрезание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий