пятница, 19 августа 2016 г.

LibreOffice 5.3. Calc. Новый формат числа "Дробь"

В LibreOffice Calc 5.3 добавили новый формат числа "Дробь". Выглядит это вот так:
Сверху число в формате "Числовой", снизу то же самое число, но в формате "Дробь". При этом есть некоторое количество вариантов этой самой дроби, отличающиеся точностью. Находятся настройки формата дроби, как им и положено, в диалоге "Формат ячейки", вкладка "Числа".
Доступны несколько вариантов приближений (первые три сверху), а также приведение к ближайшему знаменателю 2, 4, 8, 16, 10 и 100. И я не увидел кстати такого типа, как неправильная дробь, когда числитель больше знаменателя. Было бы ещё забавнее. Интересно, зачем мог понадобиться такой формат?

7 комментариев:

  1. Здравствуйте! Не могли бы вы помочь с исправлением вот этого бага (https://bugs.documentfoundation.org/show_bug.cgi?id=94666)? Интерфейс меню на ноутбуках сплюснут, а комментарии к кнопкам обрезаны (на десктопах все нормально).
    Может вы знаете, кто бы из разработчиков мог взяться за него? А то его уже сколько версий никто не исправляет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я не разработчик Либры (к счастью наверное), а такой же пользователь и также, как и Вы пишу им баги в багзиллу, которые висят годами. Там вам ответили, что это может зависеть от темы и разрешения экрана. Пробовали менять тему?
      Ну и так, для справки и в качестве просьбы: не пишите комментарии не по теме поста. Спасибо =)

      Удалить
  2. Формат "Дробь" был ещё в OOo.
    В версии 5.3 просто добавили возможности: использовать все спецсимволы ("#", "?", "0") в кодах всех частей формата (целая часть, числитель, знаменатель); можно вставлять текст между целой и дробной частями; улучшен алгоритм представления дроби; введены новые стандартные форматы с фиксированным знаменателем; добавлены элементы управления параметрами формата.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, забыл: неправильная дробь делается строкой формата "?/?" - без местозаместителя целой части

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. раз есть код формата под неправильную дробь, чего ж они не вынесли это в ГУИ?

      Удалить
    2. Что значит "не вынесли в ГУИ"?
      Числовой формат определяется строкой формата. Синтаксис этой строки описан в справке. Строка может быть настроена под любые нужды пользователя. Существующие "предустановленные" строки форматов не охватывают всего многообразия возможных форматов, а лишь представляют наиболее востребованные варианты. Они расчитаны на типичные ситуации и на людей, не углубляющихся в дебри.

      Судя по тому, что в 5.3 были добавлены новые форматы дробей, кому-то это оказалось нужным. Например, если бы я на работе всё ещё осуществлял техподдержку пользователей, и оказалось, что они часто используют один и тот же пользовательский формат, я предложил бы патч на добавление его в список.

      А неправильная дробь, хоть и возможна, видимо, не настолько востребована. Но возможность её построения таки вынесена в ГУИ, причём в незапамятные времена :)

      Удалить