вторник, 9 августа 2016 г.

Причины использовать LibreOffice, а не MS Office

По мотивам недавней заметки про 10 причин использовать LibreOffice. Всё нижесказанное - это моё глубоко личное мнение, не претендующее на истину.

Давайте сразу обозначим самую главную причину и для домашнего пользователя и для корпоративного бизнеса: это БЕСПЛАТНОСТЬ LibreOffice. Все остальные причины не имеют такого подавляющего веса при выборе между LibreOffice и MS Office.
Вторая возможная причина - необходимость корректно открывать документы в формате ODF, которые Вам кто-то дал. Например, в школе выдали задание и дали (или задали создать) файл в формате ODF, который MS Office открывает, но криво, а делать надо, благо LibreOffice бесплатен и его можно в любой момент скачать и установить.
Третья причина - Вы используете операционную систему на основе ядра Linux, в которой MS Office сам по себе не запускается, зато в поставке подавляющего большинства дистрибутивов уже есть LibreOffice. Чего же мудрить, когда уже есть готовый к употреблению софт? Та же ситуация и у пользователей macOS, за исключением того, что им придется скачать и установить LibreOffice самим.
Четвертая причина - Вам требуется работать на разных компьютерах с разными операционными системами с файлами в формате ODF. MS Office работает только на Windows, LibreOffice - это мультиплатформенный софт.
Пятая причина - классический панельный интерфейс в LibreOffice. Если Вам тошно от риббона, то использовать LibreOffice - это хорошая идея.

А вот говорить о том, что ODF такой прекрасный и прогрессивный формат файла, что он не меняется годами и через 10 лет Вы сможете без проблем открыть файл, созданный сегодня - это такая же пропаганда, как и та, которую нам рассказывает MS про свой офис. Доля правды в ней не велика, явно.
Делать упор на то, что LibreOffice продукт с открытым исходным кодом, в отличие от МСО, - это также плохая причина его использовать. Мне, как пользователю, глубоко фиолетово, какой там код у софта, мне важно, чтобы софт делал своё дело так, как мне нужно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий