пятница, 5 февраля 2016 г.

Текстовое поле со списком. MS Word vs. LibreOffice Writer

Открыл для себя недавно такую замечательную штуку, как текстовое поле со списком. Это очень удобно для создания шаблонов (в данном случае договоров), когда есть определенный перечень поставщиков, например, или адресов поставки, или чего угодно еще. Короче есть список, из которого раз за разом можно выбирать значения, а не впечатывать их руками.
В LibreOffice это делается так вот (внимание! версия ЛО 5.1): меню Вставка-Поле-Ещё поля, далее выбираем вкладку Функции, в левом поле выбираем Список, справа наполняем список элементами, жмем ОК и радуемся. Вот скриншот этой радости:
Хочу отметить, всё на русском языке, все интуитивно понятно в плане конечного результата.
Вот ещё скриншот для иллюстрации повальной русскоязычности интерфейса:
А что же нас ждёт при попытке (пока без инструкции) сделать то же самое в продукте от Микрософта? Итак скриншот из MS Word номер 1:
Хотелось бы отметить, что местонахождение пункта Вставить поле...ну спорно, скажем так.
Скриншот  номер 2:
Опа. А где русский язык в названиях полей? Список категорий переведён, а список самих полей нет. Я не знаю английский язык, ну вот не знаю я. И как делать? Нипаняятна (ц)
Ну и скриншот номер 3, просто для иллюстрации, который ещё более непонятный, потому что английских слов на нём еще больше:
И вот мы приближаемся к самому интересному. На работе корпоративный стандарт - это конечно MS Office. Я попытался сделать текстовое поле со списком методом тыка, пытался поискать в гугле, как же это реализовать. На сайте самого микрософта в справке офиса есть похожая тема, но она относится к элементам управления формами. А это "похоже, но нет".
Поищу ещё, если найду (открою для себя Америку), то я пост обновлю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий