понедельник, 8 февраля 2016 г.

Текстовое поле со списком 2. Как это всё-таки сделано в MS Word

Я чуть ранее писал о текстовом поле со списком вот тут. Обещал также, что как только выясню особенности создания текстовых полей со списками в Word, обновить тот пост. Однако, я не буду этого делать, а напишу этот вот пост отдельно. Сейчас поймете почему.
Итак, оказывается:
  1. Word не желает нормально работать с текстовыми полями со списками из Writer (неудивительно впрочем).
  2. В самом Word есть несколько типов полей со списками, я насчитал ТРИ.
  3. Нормальный  (читай, нужный мне) эффект даёт одна кнопка из трёх.
Итак, скриншотики с комментариями ниже:
Перво наперво, в Word по умолчанию почему-то скрыта вкладка "Разработчик", в которой все и делается:
Вот она, крайняя справа. Активируется она в настройках офиса от микрософта. К чему такая "забота" о пользователях - непонятно.
Теперь та самая кнопка, которая сделает нам хорошо в плане добавления поля со списком заподлицо с текстом:
Вот она подсвечена. Ставим курсор в нужное место в тексте, нажимаем на волшебную кнопку, получаем вот такую штуку:
А вот диалог "Свойства", который вызывается, внезапно, кнопкой "Свойства", в котором происходит наполнение списка желаемым текстом:
Жмём кнопку "Добавить", добавляем нужный текст, жмём кнопку "ОК". Повторить столько раз, сколько вариантов вам требуется. Закрываем диалог, нажатием на "ОК" в нижней части диалога.
И вот так в итоге получается вид поля в документе:
Выбираете нужный вариант и он заменяет собой предыдущий. Строка текста соответственно вставленному варианту раздвинется или сожмется. Разрывов не будет. Всё шоколадно. Текст и текст, не отличишь от соседнего.
Кстати, в таком поле после выбора варианта можно изменить ваш текст в поле вручную! И он таки останется до следующей замены.
Теперь по поводу ещё вставки полей, те самые три кнопки из ларца, одинаковы с лица:
Верхняя кнопка - это та самая нужная нам кнопка по вставке удобных, современных, стильных, модных, молодёжных полей. Кнопка в середине - это как раз текстовое поле, аналогичное по своему внешнему виду и функциям таковому во Writer, однако его работа вызвала у меня удивление...ну, оно не работало у меня просто. Нижняя кнопка вставляет поле со списком, однако оно выглядит чужеродно, как элемент управления на форме (собственно это он и есть, да), а не как составная часть текста. Зачем так сделано? Возможно, ну я надеюсь, что кто-то этим пользуется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий