среда, 10 февраля 2016 г.

Состоялся выпуск LibreOffice 5.1


The Document Foundation объявляет 
о выпуске LibreOffice 5.1

Доступен прямо сейчас для Linux, MacOS X и Windows.

Берлин, 10 февраля 2016г. Организация The Document Foundation объявляет о выпуске LibreOffice 5.1, полнофункционального офисного пакета с открытым исходным кодом, который можно смело сравнивать лоб в лоб с любым продуктом из этой категории, при том, что сам он выделяется на фоне конкурентов превосходными характеристиками и обратной совместимостью.

LibreOffice 5.1 предлагает реорганизованный, улучшенный интерфейс пользователя, несколько усовершенствованные функции, ориентированные на корпоративное внедрение, улучшения в области поддержки стандарта ODF 1.2, улучшенную совместимость с проприетарными форматами документов и прямое управление файлами документов на удаленных серверах.

Начиная с января 2011 года, LibreOffice был скачан более 120 миллионов раз. Офисный пакет был внедрён во многих больших организациях, расположенных на всех континентах мира. Одно из последних внедрений было произведено в Министерстве обороны Италии на более, чем 100 000 рабочих местах.

Некоторые новшества в LibreOffice 5.1

Интерфейс пользователя: в LibreOffice 5.1 интерфейс пользователя был переработан с целью обеспечения более быстрого и удобного доступа к часто используемым функциям. Были добавлены новые меню: Стили для Writer, Лист для Calc, Слайд для Impress. Кроме того, несколько значков и команд меню в интерфейсе были перемещены на основе пользовательских предпочтений.

Взаимодействие: Совместимость с проприетарными форматами документов была улучшена, как часть продолжающихся усилий по улучшению совместимости с программным обеспечением иных производителей. Кроме того, были добавлены фильтры импорта для Apple Keynote 6, Microsoft Write и Gnumeric.

Функции электронных таблиц: Движок формул Calc был улучшен: расширены возможности адресации в таблицах со структурированными ссылками, улучшена совместимость с электронными таблицами в формате OOXML и со стандартом ODF 1.2.

Доступ к файлам на удалённом сервере: Файлы, расположенные на удалённых серверах, таких как Sharepoint, Google Drive и Alfresco, теперь доступны прямо из меню Файл, с возможностью чтения и записи, без необходимости использовать отдельный диалог.

Полный список самых значимых новых функций доступен на веб-сайтах по следующим ссылкам: http://www.libreoffice.org/discover/new-features/ (англ.) и https://wiki.documentfoundation.org/ReleaseNotes/5.1/ru (рус.).

LibreOffice 5.1 также был улучшен "под капотом", благодаря работе сотен добровольцев. Это возможно, потому что у нашего офисного пакета открытый исходный код, который легче разрабатывать, поддерживать и отлаживать совместно по сравнению с кодом любого иного проприетарного офисного пакета. Хотя это и не видно простым пользователям, это крайне важно для внедрения офиса в корпоративной среде.

"LibreOffice 5.1 – это ещё один шаг вперед в реализации нашего видения офисного пакета с учетом потребностей и предпочтений пользователей", сказал Бьёрн Михаэльсен, один из руководителей TDF и лидер разработчиков LibreOffice. "С 2010 года мы прошли через различные циклы развития, в том числе проводили чистку кода и делали его (офисный пакет) более отзывчивым. Сейчас мы находимся на этапе, который близок к реализации наилучшего пользовательского интерфейса."

"LibreOffice третьего цикла развития приведёт нас к новой концепции пользовательского интерфейса, в котором пользователь сможет выбрать подходящий для себя внешний вид элементов на экране, наилучшим образом использующий пространство, доступное на его рабочем столе" добавил Ян Холесовски, один из руководителей TDF и лидер команды дизайна.

Доступность для корпоративного внедрения

LibreOffice 5.1 представляет собой новейший передовой продукт, который предоставляет различные новые функции для офисных пакетов с открытым исходным кодом, и, как таковой, ориентирован на энтузиастов новых технологий, как начинающих, так и более опытных пользователей.

Для внедрения в корпоративной среде TDF поддерживает более зрелую ветку LibreOffice версии 5.0.x (очень скоро выйдет версия 5.0.5). В любом случае TDF предлагает проводить внедрение или мигрировать на LibreOffice при поддержке сертифицированных специалистов, оказывающих поддержку уровня 3, проводящими консультации или тренинги в соответствии с признанными мировыми практиками (http://www.libreoffice.org/get-help/professional-support/).

LibreOffice 5.1 прямо сейчас доступен для скачивания по следующей ссылке: http://www.libreoffice.org/download/

Пользователи LibreOffice, а также все заинтересованные лица и организации могут поддержать The Document Foundation с помощью финансовых пожертвований. Информация доступна по ссылке http://donate.libreoffice.org.

Комментариев нет:

Отправить комментарий