среда, 23 марта 2022 г.

Кто же разрабатывает LibreOffice

Я периодически слышу вопросы, типа "Кто же разрабатывает LibreOffice? Студенты? Компании? А какие?". Ну так вот, ответ на вопрос представлен на диаграмме ниже, это данные за 2021 год:

Данные в процентах, так нагляднее. Общее количество коммитов в проект за 2021 год составляет 14400. 

Итак, компании Collabora и Red Hat вносят каждая по четверти от общего количества коммитов. Причём это патчи, которые добавляют серьезный новый функционал, улучшают производительность, совместимость с MS Office, и прочие достаточно сложные вещи.

Volunteers - это разработчики, которые не связаны с каким-то компаниями. В этой категории и студенты из программы GSoC и индусы, которым нужно в резюме хоть что-то показать, и реально хорошие кодеры, которые что-то там исправили пару раз.

TDF - это коммиты от сотрудников самого фонда The Document Foundation. В основном там патчи с юнит тестами от Xisco Fauli (он QA инженер) и патчи в справку и документацию от Olivier Hallot (он лидер команды документации).

Others - это все остальные компании, вклад которых варьируется от 0,1% до 4 %. Список таких компаний приведён в правой части диаграммы. Не смотря на вроде бы незначительный вклад в процентном отношении, большинство этих коммитов важные и нужные.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внимание! Сообщения проходят премодерацию!