суббота, 19 марта 2022 г.

GSoC 2022 и LibreOffice

GSoC (Google Summer of Code) - это такое мероприятие от компании Google, когда они платят студентам со всего мира за код, написанный для opensource проектов, во время летних каникул. Платят от 3000 до 6000 долларов США, в зависимости от страны проживания студента (дикриминация, как она есть!).

Проект LibreOffice уже который год участвует в этом, прошлые годы были достаточно успешные, обычно все студенты свои проекты завершают.

В этом году GSoC будет отличаться от предыдущих лет. В этом году:

1. К программе допускаются не только студенты, а вообще кто угодно. Правда, если ты не студент, то ты должен доказать, что ранее к opensource отношения не имел (как они это проверят интересно?).

2. Будет разделение на корокий и длинный кодинг. Сумма вознаграждения от этого не поменяется, я так понял, но за более длинный промежуток времени можно выполнить более сложную задачу или задача может быть выполнена кем-то медленным.

LibreOffice в этом году уже получил одобрение от Google, как организация, которая может привлекать студентов к программе, однако я не видел количество проектов, которое можно заявить, возможно это станет извествно позднее.

Ну и в связи с текущей ситуацией, я не уверен, что российские граждане смогут поучаствовать в мероприятии.

Однако, на всякий случай, вот ссылка - summerofcode.withgoogle.com можно там пошукать, если кому интересно, найти контакты организаторов и задать им вопрос, можно или не можно. Также останется вопрос с оплатой, если таки российским гражданам участвовать можно.

Попробуйте, мало ли, 3000 долларов - это тоже деньги.

Напоминаю, что LibreOffice написан на языке программирования С++. Чтобы заявиться, как участник программы GSoC для LibreOffice, вам надо посмотреть список задач по ссылке , выбрать задачу себе по душе, написать пару легких патчей (по ссылке список), связаться с соответствующим ментором и подать заявку на сам GSoC (по ссылке выше, там есть инструкции).

Удачи =)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внимание! Сообщения проходят премодерацию!