среда, 9 декабря 2020 г.

LibreOffice и OpenGL. Бой проигран

Итак, после пятилетнего противостояния разработчиков LibreOffice и OpenGL наступил тот, момент, когда весь код, связанный с OpenGL, был удалён из исходников LibreOffice.

Пять лет были потрачены впустую, куча людей реализовывали поддержку рендера через OpenGL, писали багрепорты, правили баги, мучались с проблемами. Сколько более полезного они все могли бы сделать за эти пять лет для проекта? Немало, я думаю.

Сейчас почти тоже самое происходит со Skia, которая пришла на замену OpenGL в LibreOffice. Пять месяцев Любош её впиливал в проект, работает она только в Windows полноценно, про Linux и macOS пока никто не вспоминает (хотя планы грандиозные были), уже 140 багрепортов написано про Skia и почти все эти баги были исправлены, а проблемы все ещё есть. Шаг за шагом мы идем по тому же пути, как шли пять лет с OpenGL. Думается мне, что ещё через пять лет опять что-нибудь появится новое и путь боли опять повторится.

2 комментария:

  1. С одной стороны, как мне представляется, конечно, хорошо что головняки с OpenGL/Vulkan/etc. переложили на плечи Skia, т.е. пусть девелоперы Skia непосредственно разбираются во всём трэше графических стеков.
    Но с другой стороны, кто-нибудь кроме Любоша вообще будет рендерингом заниматься? Я бегло просмотрел git, создаётся впечатление, что кроме него всем, по большей части, положить на то, как эта подсистема работает и вообще на её развитие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дело не в положить я думаю. Любош это реализовал, он знает код и проблемы, как никто. Плюс за Скиа было заплачено, возможно в контракт входила и поддержка и правка багов. Плюс, писать код для логики офисного пакета, это не то же самое, что разбираться в графических технологиях. Плюс это опенсорц, если кто-то захочет что-то улучшить или пофиксить, то вперед.

      Удалить

Внимание! Сообщения проходят премодерацию!