четверг, 12 декабря 2019 г.

Руководство по LibreOffice Online 6.3

В результате программы GSoDOC - Google Suumer of DOCumentation, было написано Руководство по LibreOffice Online 6.3 (на английском языке конечно же). В данный момент оно доступно в формате PDF по этой ссылке. Скорее всего это Руководство будет доступно на официальном сайте TDF с документацией. И таки оно доступно по ссылке.
LibreOffice Online - это аналог таких проектов, как Google Docs и MS Office 365. Это клиент-серверное приложение. Оно обеспечивает работу с документами из вашего браузера, совместную работу над документами и тому подобные вещи. Вы можете установить LibreOffice Online на свой сервер в локальной сети и организовать совместную работу с документами, как внутри офиса, так и обеспечить удаленный доступ к редактированию файлов для своих сотрудников. Для обработки документов на сервере используется ядро LibreOffice, а для передачи данных по сети и отображения документов в браузере - специально написанные отдельные модули. В настоящее время LibreOffice Online находится в активной разработке. 
В Руководстве изложены порядок получения, установки LibreOffice Online, связка его с NextCloud, управление файлами LibreOffice в NextCloud и описание работы в модулях Writer, Calc и Impress в их онлайн вариантах.
Сразу хочу предупредить, в том варианте установки, который описан в Руководстве, предлагается взять образ docker, который распространяет TDF, и установить его. Это действительно просто. Однако! В этом образе зашито ограничение на количество одновременно подключенных пользователей - 10 человек, и одновременно открытых документов - 20 шт., если мне память не изменяет на цифры. Если вам необходимо бОльшее количество и того и другого, то вам необходимо будет собрать LibreOffice Online из исходного кода самостоятельно, поправив конфигурационный файл, указав там явно необходимое вам количество пользователей и одновременно редактируемых документов.
Года два назад требования для сервера LibreOffice Online были примерно 50 МГц процессора, 20 МБ ОЗУ и 10 Мбит/с пропускной способности сети на одного пользователя. 
Может с тех пор что-то и изменилось, однако я не думаю, чтобы очень уж сильно. WEB толстеет не по дням, а по часам, а LibreOffice Online - это web-приложение тоже =)
Вопрос о том, будет ли это Руководство переведено на русский язык, зависит от того, захочет ли кто-то это делать =)
Отдельно хочется сказать, что около 95% кода LibreOffice Online (и 35% кода родительского проекта LibreOffice) написано программистами из компании Collabora Productivity. Collabora предоставляет также свой вариант LibreOffice Online - Collabora Online, который стоит денег (по сравнению с подпиской на MS Office 365 достаточно небольших). Вы можете свободно попробовать их продукт в виде проекта CODE, который однако не имеет никакой поддержки со стороны Collabora, имеет ограничения на количество пользователей и документов, и предоставляется исключительно как есть, и больше в ознакомительных целях.

2 комментария:

  1. Насчёт ограничений докера от TDF: там не жёсткое ограничение, а появление предупреждения при превышения заданного числа о том, что данная версия без поддержки, и лучше бы поддержку приобрести. Но работа пользователей сверх лимитов не ограничивается.

    ОтветитьУдалить
  2. Ещё стоит отметить, что TDF не осуществляет поддержки LOOL.

    ОтветитьУдалить

Внимание! Сообщения проходят премодерацию!