пятница, 28 декабря 2018 г.

QA в Libreoffice

Сокращение QA означает quality assurance, дословно - гарантия качества.
Команда QA - это часть сообщества LibreOffice, которая занимается тестированием LibreOffice. Обо всех ошибках пишутся отчеты на специальный ресурс проекта
Внимание! Если вы нашли ошибку в LibreOffice и не сообщили о ней в багзиллу проекта, то разработчики никогда не узнают о проблеме и никогда ошибку не исправят.
В связи с тем, что LibreOffice проект огромный и разносторонний, то и количество различных существующих ошибок в нём также огромное. По вот такой ссылке на сегодня выдается 13066 ошибок в статусе NEW (то есть ошибка в свое время была подтверждена и возможно до сих пор воспроизводится).
Примечание: также можно найти информацию об ошибках в статусе UNCONFIRMED (не подтвержденные). Таких ошибок ориентировочно около 500 штук всего, включая старинные отчеты, по которым либо нет единого мнения у людей, которые ошибки проверяли или имеются разные результаты, полученные в процессе проверки.
Вдумайтесь в цифру! 13 тысяч ошибок! Это действительно огромная цифра. Для обработки такого количества информации нужно такое же огромное количество человек.
И на сегодня перед командой QA в LibreOffice стоят такие первоочередные задачи, как:
1. Проверять ежедневно появляющиеся сообщения об ошибках на достоверность и повторяемость. Часто необходимо вытягивать информацию из пользователя, который прислал отчет об ошибке, задавая ему наводящие вопросы. Также желательно сразу сортировать ошибки, заполняя соответствующие поля. Ещё более желательно проверять новые воспроизводимые ошибки на предмет регрессии. Например, в LibreOffice 6.2 ошибка есть, а в 6.1 её не было. И тогда нужно выполнить операцию bibisect для того, чтобы определить коммит и разработчика, который регрессию в код внёс.
2. Самостоятельно тестировать ежедневные, альфа, бета и RC версии LibreOffice на предмет любых ошибок и писать на них отчеты в багзиллу проекта.
3. Перепроверять старые ошибки, по которым более одного года не было никаких сообщений. Это нужно для актуализации сведений об ошибке. Также бывает, что ошибка в последних версиях LibreOffice не воспроизводится и тогда её необходимо закрыть с соответствующим сообщением и указанием версии LibreOffice, в которой была проведена проверка. Список таких ошибок, кандидатов на перепроверку есть в вики проекта.
4. Каталогизировать ошибки по так называемым МЕТА. МЕТА - это по сути определенная категория ошибок, аналог каталога в файловой системе, куда складывают файлы по одной тематике. Все существующие МЕТА перечислены в вики проекта. Например, есть большое количество МЕТА для ошибок, связанных с форматом DOCX:
Разработчикам по таким МЕТА удобнее следить за ошибками по теме, в которой они разбираются.
Полная проверка одной ошибки, включая регрессионное тестирование в предыдущих версиях, и, если нужно, bibisect, может занимать от часа времени. Такие проверки в команде QA сейчас делают всего несколько человек. Огромное количество ошибок в багзилле просто подтверждаются, без какого-либо регрессионного тестирования.
Поэтому проекту LibreOffice нужны волонтёры, готовые потратить пару часов своего времени на тестирование ошибок в LibreOffice. Любая помощь приветствуется.
Команда QA всегда готова помочь вам. Есть IRC канал #libreoffice-qa в сети Freenode.net (нужна регистрация в связи со спам атаками в последнее время, ссылка для доступа через браузер https://webchat.freenode.net/?channels=#libreoffice-qa) и есть также Телеграм канал, связанный с IRC чатом в единое пространство, @libreoffice_qa (ссылка для доступа через браузер https://web.tlgrm.eu/#/im?p=@LibreOffice_QA). Каналы англоязычные. Если у вас проблемы с английским, то можете попросить помощи и на русском IRC канале https://webchat.freenode.net/?channels=#libreoffice-ru или Телеграм канале https://web.tlgrm.eu/#/im?p=@libreofficeru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внимание! Сообщения проходят премодерацию!