пятница, 7 декабря 2018 г.

Очередные метания разработчиков LibreOffice. Мысли печальные

По умолчанию в новом документе типа электронная таблица Libreoffice Calc создавал верхний и нижний колонтитулы, содержащие некоторые данные. На мой взгляд (и не только на мой) такое поведение по умолчанию абсолютно не нужно, новая электронная таблица должна быть пустая абсолютно. Если мне нужны будут колонтитулы, я их сам добавлю. В новом текстовом документе Writer ведь нету по умолчанию включенных колонтитулов, почему же они есть в Calc?
Вот соответствующая ошибка в багзилле.
Наконец, в бета выпуске LibreOffice 6.2 колонтитулы были отключены для новой электронной таблицы. Победа, я считаю.
Однако оказалось не все так просто. В меню Calc есть такой пункт, как Вставка->Колонтитулы, который открывает одноимённый диалог (это ещё версия 6.1):
Обратите внимание, мы как бы! вставляем колонтитул, однако по сути колонтитул УЖЕ вставлен и УЖЕ содержит данные (в данном случае поле номера листа "Лист1"). В версии 6.1 этот пункт меню всегда активен по умолчанию, поскольку и колонтитулы включены по умолчанию.
Теперь, после отключения колонтитулов в 6.2, этот пункт меню по умолчанию не активен, что вызывает некий когнитивный диссонанс. Пользователь хочет ВСТАВИТЬ колонтитулы, а пункт меню, вполне логично расположенный в меню Вставка, не работает. Бага же! И у этой баги тоже есть свой номер в багзилле. Вторая бага явно вытекает из первой, её надо бы до релиза исправить.
По хорошему было и есть несколько способов решить данную "проблему" (на мой взгляд):
1. Просто удалить пункт меню Вставка->Колонтитулы и включать колонтитулы только в диалоге Формат->Страница, как это возможно и сейчас.
2. Сделать так, чтобы при выборе пункта меню Вставка->Колонтитулы открывался диалог Формат->Страница на нужной вкладке, где даже сейчас явно видно, КАК включить колонтитул.
Можно было хорошенько подумать, и придумать совместно еще какой-то вариант, время-то позволяет, нерабочий пункт меню, при наличии работающей альтернативы - это не такая супер важная проблема.
Знаете, что разработчики сделали в итоге? Просто откатили патч, который отключал колонтитулы. Выбрали самый бредовый вариант, который оставил бОльшую проблему на мой взгляд не решённой.
Беда сообщества LibreOffice, что подобного рода вопросы не выносятся на какой-нибудь общедоступный ВСЕМ ресурс, где можно было бы собрать мнения и многих разработчиков LibreOffice и простых пользователей, и кого-то из команды документации. А сейчас данную "проблему" со второй багой обсудили между собой ДВА человека во внутреннем списке рассылки команды дизайна, один из которых, как мне показалось, просто плюнул и пошел по пути наименьшего сопротивления, просто всё вернул в то состояние, какое было до его правки.
Может быть пора что-то поменять в плане подхода к обсуждению изменений в проекте?
PS: а вообще есть обходной путь, чтобы иметь новый файл Calc без колонтитулов - это конечно же сделать шаблоном по умолчанию новый пустой документ с отключенными колонтитулами.

2 комментария:

  1. Можешь сам попробовать, решить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, по очень простой причине. Это реально нужно выносить на широкое обсуждение

      Удалить

Внимание! Сообщения проходят премодерацию!