пятница, 19 мая 2017 г.

Регистрозависимые фильтры в LibreOffice

Обнаружил крайне критичные для русскоязычных пользователей ошибки в работе LibreOffice версий до 5.3.2 включительно: в полях ввода выпадающего окошка автофильтра в calc и в диалоге Поля-Перекрестные ссылки во Writer учитывается регистр вводимых символов для кириллицы. То есть для этих фильтров слова "Вася", "вАся" и "ВАся" - это три разных слова и при вводе в поле фильтра слова "вася" ни одно из них в выборку фильтра не попадет!
Вот, как это выглядит в Calc. Вот исходные данные:
А вот работа автофильтра на этих данных:
Видите, ни одно значение в выборку не попало!
Следующая картинка показывает то же самое для фильтра в диалоге Поля-Перекрестные ссылки:
Опять же фильтр по заголовкам не показывает ни одного варианта, хотя по идее должен был бы.
Для латиницы (английский язык например) - этой проблемы нет, все корректно работает и фильтрует без учета регистра символов.
И если для автофильтра в Calc проблему в 5.3.3 должны были исправить, поскольку соответствующая бага в багзилле отмечена, как FIXED, то проблему в Writer я обнаружил только вчера и создал еще одну запись в багзилле.
Обратите внимание: в диалогах найти и заменить (Ctrl+H) и в панели поиска по Ctrl+F фильтр работает НОРМАЛЬНО, то есть регистронезависимо и ищет все вхождения хорошо.
Учитывайте эту информацию в работе. Если во Writer это не так и критично, то автофильтр в Calc может показать вам не полную картинку по данным и привести к печальным последствиям!

2 комментария:

  1. Зависимость от регистра - это первое, что бросилось в глаза когда добавили поле поиска в автофильтре. Странно, что вы только сейчас это обноружили

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну так я это обнаружил, когда попытался работать с огромной рабочей таблицей и не обнаружил при автофильтрации значение, которое заведомо в таблице было и я стал разбираться и ставить натурные опыты. Это явная бага, поскольку для английского зависимость от регистра отсутствует.
      И странно не то, что я только сейчас это обнаружил, а то, что это не обнаружили ранее (или тупо решили, что так и задумано)...

      Удалить