вторник, 9 мая 2017 г.

GSoC 2017 и LibreOffice

Разработчики LibreOffice опубликовали интересный пост о студентах, которые будут работать над улучшением LibreOffice в 2017 году в рамках ежегодного мероприятия Google Summer of Code.
Напомню, что Google каждый год выделяет некоторое количество денег студентам, которые готовы за лето написать код для свободного программного обеспечения (OpenSource), в рамках соответствующих запросов от представителей такого ПО. Итак:
Улучшение работы со специальными символами в LibreOffice. Основная идея по улучшению юзабельности этого компонента состоит в том, чтобы сделать из соответствующего значка на панели инструментов выпадающее меню-диалог, которое будет отображать последние использованные специальные символы, а также содержать ссылку для открытия основного диалога Специальные символы. Мокап (предварительный) ниже:
Реализовывать это взялся Akshay Deep, который в прошлом году занимался улучшением Боковой панели в LibreOffice.
Улучшение Notebookbar. Что такое этот Notebookbar я неоднократно рассказывал ранее, здесь, здесь и далее по ссылкам. Этот новомодный интерфейс у кого-то из разработчиков выглядит так:
Основная проблема этой штуки (для меня), что у меня оно не выглядит ТАК органично и красиво, а выглядит, как вызывающее рвотный рефлекс убогая недопиленная фиговина. Однако мы отвлеклись. 
На сегодня некоторые задуманные для этого нового ГУИ вещи не реализованы:  реакция на изменение размера окна, чтобы кнопки и группы сворачивались по мере уменьшения ширины окна и разворачивались обратно после разворачивания окна, необходимо добавить некоторые недостающие элементы пользовательского интерфейса, добавить поддержку жестов мышью и так далее. Заниматься этим будет Gökhan Gurbetoğlu.
Переработка диалога Настройка. Этим разработчики собираются заняться уже второй год наверное. Мокап (предварительный) ниже:
С моей точки зрения улучшения юзабельности особой не заметно. Реализовать это взялся Muhammet Kara, который ранее также уже был замечен в написании кода для LibreOffice.
Наставниками указанных студентов будут Katarina Behrens (которая очень недовольна качеством того кода, который пишут такие вот студенты из GSoC), Thorsten Behrens, Jan Holesovsky, Szymon Kłos, Samuel Mehrbrodt, Yousuf Philips и Heiko Tietze.

Комментариев нет:

Отправить комментарий