пятница, 14 октября 2016 г.

Сжатие изображений в LibreOffice

Предположим, что есть документ с вставленными в него изображениями. Как обычно вставляют изображение в документ? Используется пункт меню "Вставка - Изображение" или соответствующий значок на панели инструментов. Какие изображения вставляют в документ? Любые! Любых размеров, в любом формате, который принимает для импорта LibreOffice. И никто предварительно изображение на предмет уменьшения его размера не обрабатывает. При вставке изображения в документ LibreOffice подгоняет его размеры под текущий размер страницы. Однако исходное качество изображения, его размеры и разрешение (так зазываемый dpi) остаются неизменными. Что это значит для документа? Если вставлять в документ, например фотографии, сделанные современными цифровыми камерами, а перед этим никак не обрабатывать их, то документ станет огромным по размеру (скажем при весе одного изображения в 2-3 мегабайта и их количестве в 10-15 штук в документе, общий размер документа будет от 20 до 45 мегабайт, а это очень много) и при работе с ним будут возникать проблемы производительности и отображения документа. Как способ повышения производительности в таких случаях можно использовать временное скрытие изображений. Об этом я писал вот в этой заметке
Однако есть и иной способ. Способ этот - сжатие изображения средствами LibreOffice.
Щелкните правой кнопкой мыши по изображению и выберите пункт "Сжать...":
Откроется вот такой диалог:
В левой части диалога расположены параметры сжатия изображения, которые можно варьировать по своему усмотрению. Больше всего влияют на размер изображения: ширина, высота и разрешение изображения. Сжатие JPEG необходимо оставить активным, единственно можно качество выставить в 100. Советую также поэкспериментировать с вариантами Интерполяции, это влияет на качество сжатого изображения.
Далее, справа есть крайне удачная кнопочка "Вычислить", нажимая на которую можно оценить текущий и новый размер изображения без применения самого сжатия. Оцените 13 кратный эффект на скриншоте выше. При этом на глаз изображение в документе ничем не отличается до и после сжатия.
Соответственно, чем больше изображений вставлено в документ, тем больший общий эффект получается от сжатия.
Какие изображения стоит сжимать таким образом? Если в диалоге выше в строке "Размер изображения" показывает больше 150-200кб, то это повод попробовать сжать его. Конечно, если весь документ состоит из одного изображения и пары строк текста, то возможно, овчинка выделки не стоит. Этот функционал явно нужно использовать при большом количестве изображений.

5 комментариев:

  1. > Сжатие JPEG необходимо оставить активным
    Это верно для изображений типа фотографий. Несмотря на то, что чаще применяются именно они, и они использованы для примера, бывает, что вставляются и отсканированные чертежи. Например, A1, отсканированные в 400 dpi.
    Если их исходный формат - JPEG, то действительно его лучше оставить. Но если они были, скажем, отсканированы в TIFF/PNG, то есть артефакты JPEG пока отсутствуют, то сжатие без потерь можеть дать гораздо большую экономию, особенно если изображение чистое и заполнение небольшое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я сомневаюсь, что чертежи в формате А1, кто-то в здравом уме будет вставлять в А4. Хотя, если себе представить ситуацию, что формат в Либре задан для страницы тоже А1 и туда вставляется скан чертежа...
      Спасибо за комментарий

      Удалить
    2. :) В пояснительную записку вставили уменьшенную (A3) копию схемы, представленной на чертеже A1. Позавчера. Потребовал эксперт.

      Удалить
    3. Об этом и речь. Человек отсканировал A1 и вставил на лист А3. "Уменьшил". Без потери качества :)

      Удалить