понедельник, 21 марта 2016 г.

Когда же требуется настройка стилей в LibreOffice?

Все знают (а кто не знает, тот срочно должен узнать вот отсюда и вот отсюда), что есть такое понятие в LibreOffice, как «Стили». Нужны они для оформления документа в соответствии с заданными параметрами и структурой, получения автоматического оглавления и (или) указателей, а также всяких прочих полезностей.
После некоторых размышлений меня посетил вопрос «Когда требуется настройка (или создание новых) стилей оформления в документе?». Именно настройка, поскольку какое-то количество стилей уже встроено в LibreOffice. Не бывает ситуации, когда стилей в документе нет вообще! Есть, как минимум «Базовый» (на котором основаны все остальные стандартные стили). Ниже расположены мои вялотекущие мысли в качестве ответа (для себя) на этот вопрос.
Мне кажется, что при оценке нужности настройки стилей, необходимо в первую очередь принять во внимание отношение временных и трудозатрат к полезности для конечного результата, а во вторую – объём документа (в страницах текста, количестве данных или ещё в чём-то).
Другими словами: стоит ли тратить час времени, чтобы создавать стили для документа, который не требует особых изысков в оформлении, не обладает какой-либо структурой вообще и сам документ требуется один раз в жизни? А может просто ручками задать ему для всего текста 14 кегль шрифта и выравнивание по ширине, распечатать и забыть? 
А стоит ли тратить тот же час времени, чтобы нормально оформить книгу на 400 листов и в дальнейшем максимально быстро и просто менять оформление и оглавление с указателями? Или мучиться и ручками выставлять все характеристики текста и при малейшем изменении пытаться вспомнить, на какой же странице у нас теперь начало главы 34, и почему многоуровневые списки со сложной структурой вдруг стали разные по внешнему виду?
Нужны ли стили при написании письма (даже официального, от юридического лица) в пару строк, да даже и на пару листов? Сделать шаблон для секретаря, при открытии которого нужно вписать только адресата и текст письма, – это да, городить стили – это вряд ли. Можно, но смысла тратить время в данном случае я не вижу никакого.
А для доклада в школе листа на три-четыре нужны стили? Опять вряд ли. Доклад – это сплошной текст на одну тему без разбития на главы или разделы. Максимум, потребуется титульная страница, которую оформить проще и быстрее при помощи врезок ручками, чем пилить стили.
Идем дальше в глубины образования и самообразования. Курсовая работа листов на 30 в университете. Вот! Вот тут будут и разделы и оглавление, а также требования к оформлению согласно ГОСТ или внутренних регламентов образовательного учреждения. Вот тут стили строго рекомендуются! Использование стилей намного упростит оформление документа и последующее его (оформления) изменение, если вдруг что-то кого-то не устроит. Можно будет изменить один стиль за одну минуту, а не судорожно листать 30 листов и руками изменять параметры текста.
Всё, что идет дальше в плане объемов (статьи для публикации, научные работы, отчеты по исследованиям, дипломные, кандидатские, докторские работы, книги, руководства или монографии и так далее в бесконечность) – это всё требует обязательного использования стилей при оформлении документа! Иначе вид документа будет ужасный и абсолютно неприемлемый, а попытки исправить ручное форматирование любой части документа приведёт к непредсказуемым эффектам в виде уехавшего текста или прыгающих по документу изображений.
И теперь самая вишенка: если вы попробовали оформить документ листов на 100 в LibreOffice, вам это удалось нормально и понравилось в процессе, то могу вас поздравить. Имея такой опыт за плечами, вы теперь можете смело попробовать использовать для верстки таких объемов LaTeX! А потом сравнить результат и количество действий, требуемых для получения результата.
Ну и в качестве напутствия начинающим труженикам клавиатуры: сначала напишите текст, а потом уже его оформляйте. Это будет намного быстрее и продуктивнее, чем оформлять текст в процессе написания!

Комментариев нет:

Отправить комментарий