пятница, 4 марта 2016 г.

Как сообщить об ошибке разработчикам LibreOffice

В связи со все более широким распространением LibreOffice в России уже появилось некоторое количество пользователей, которые не только сталкиваются с ошибками в LibreOffice, но и готовы сообщить о ней разработчикам. Однако багзилла проекта почему-либо смущает или отталкивает их. Также в качестве основания для не написания сообщения об ошибке фигурирует незнание пользователями английского языка.
В данном посте я хочу в картинках, последовательно, рассказать о том, как создать сообщение об ошибке в LibreOffice.
Итак, багзилла проекта находится в сети Интернет по адресу https://bugs.documentfoundation.org/. Смело идите по ссылке. Вы увидите вот такой сайт:
Если у Вас нет аккаунта на этом сайте, то нажимайте на ссылку с именем New Account (новый аккаунт) в верхней части сайта, Вас перекинет на следующую страницу:
В поле Email adress введите свой реальный адрес электронной почты, на него придет письмо с просьбой подтвердить регистрацию. После чего нажмите на кнопку Send (отправить) ниже.
Вас ждет следующая страница сайта:
на которой написано, что по указанному адресу электронной почты выслано письмо, в котором содержится ссылка, по которой нужно перейти для подтверждения создания аккаунта. Советую использовать постоянный почтовый ящик, на него Вам будут приходить уведомления о записях разработчиков в Ваших сообщённых ошибках, на которые возможно нужно будет давать ответ или пояснения.
После перехода по ссылке из полученного Вами письма, Вы увидите следующую картину:

Здесь будет показан адрес электронной почты, с которого Вы перешли по ссылке.
Ниже, в поле Real Name можете ввести свое настоящее имя или ник, который будет отображаться на сайте багзиллы. Это поле опционально, его можно не заполнять. Однако разработчики тоже люди и им будет приятнее обращаться к Вам по имени или нику, а не по адресу электронной почты. 
В поле Type your password введите пароль для входа в багзиллу. Пароль должен содержать, как минимум, одну заглавную букву, одну цифру, один спецсимвол (типа: знак плюс, нижнее подчеркивание, двоеточие и тому подобное) и быть не короче 8 символов.
В поле Confirm your password необходимо подтвердить введенный выше пароль, введя его снова.
Далее нажмите кнопку Create (то бишь Создать).
Что же мы видим далее:
Теперь мы зарегистрированный пользователь багзиллы проекта. На это указывает Ваш адрес электронной почты в верхней части сайта. Чтобы создать новое сообщение об ошибке, нужно нажать на ссылку с именем New (Новый) в левой верхней части сайта.
Вы попадете на следующую страницу:
На ней находится список из компонентов LibreOffice, из которых необходимо выбрать тот, к которому относится Ваша ошибка. Чаще всего это сам LibreOffice, поэтому разработчики и вынесли его в отдельную огромную ссылку в верхней части сайта. Нажмите на неё.
Следующая страница выглядит так:
Здесь необходимо выбрать компонент самого LibreOffice (Writer, Calc, Impress и так далее), либо отдельно выделенные области (типа UI, graphic stack, Documentation) из списка с названием Component в левой части сайта. Затем выбрать из списка Version собственно версию LibreOffice, в которой Вы обнаружили ошибку. Список Severity не трогайте, оставьте значение по умолчанию normal, если разработчики посчитают исправить это значение, они это сделают сами. В списке Hardware укажите тип Вашего процессора (обычно это х86 или х86-64), можете и ничего не указывать. В списке OS выберите Вашу операционную систему (Windows, Linux, и так далее), не оставляйте вариант All (Все), разработчики или команда качества (QA) сами проверят повторяемость ошибки на разных платформах. Наконец в списке Priority устанавливается приоритет исправления данной ошибки. Не меняйте сами значение по умолчанию medium на что-то более горящее.
Теперь пролистайте страницу вниз, увидите вот такие поля для заполнения:
Поля Alias и URL не заполняйте.

Небольшая ремарка: далее Вам потребуется знание английского языка или умение набирать в строке браузера адрес translate.google.ru и пользоваться этим онлайн-переводчиком. Описание ошибок в багзилле LibreOffice необходимо делать ТОЛЬКО на английском языке! Неважно, какой он будет корявый, разработчики сами, в большинстве своем, не великие знатоки инглиша. Просто составляйте фразы как можно короче и понятнее.

В поле Summary необходимо кратко описать суть проблемы (на английском, не забываем!), например "Пропали элементы управления в диалоге Формат-Страница" или "Неправильно считается сумма в ячейках, начиная с А10000".
В поле Description необходимо более подробно описать суть проблемы, при этом обязательно в самом начале вставьте информацию из диалога Справка-О программе LibreOffice (от Версии до Локали включительно). Желательно также расписать по шагам, что нужно сделать для воспроизведения ошибки, то есть, например, таким образом:

  1. создал новый документ calc
  2. перешел к ячейке А10000
  3. вставил данные в ячейки А10000:А10100
  4. в ячейке А10101 вставил формулу =sum(A10000:A10100)
  5. итог считается неправильно!

Ниже расположена кнопка Add at attachment, которая позволяет приложить к описанию ошибки файл с документом, в котором обнаружена ошибка, скриншот экрана или кусок кода в текстовом формате (если Вы программист, конечно). При нажатии на неё раскроется дополнительная секция сайта:
Нажмите кнопку Выберите файл и в стандартном диалоге найдите и выберите нужный файл.
В поле Description кратко опишите, что это за файл (документ, скриншот ошибки, фрагмент кода).
В секции ниже Content type можно ничего не трогать, а можно вручную задать тип файла из списка, выбрав пункт select from list и в списке справа выбрать нужный тип файла (если вы не можете определить сами, то просто не делайте так).
Самые нижние поля Keywords, Depends on и Blocks не заполняйте.
И вот настал тот волнующий момент, когда вы готовы наконец создать Ваше первое сообщение об ошибке. нажмите кнопку Submit bug в самом низу страницы. Страница обновится, статус Вашей ошибки будет Unconfirmed (не подтверждена), это значит, что её сначала необходимо проверить на повторяемость. Это обязательно должен сделать член команды качества (QA) или иной доброволец, которые и установят Вашей ошибке статус New (новая), что будет означать, что ошибка - это действительно ошибка и она требует исправления.

Вот так вот. Все не просто, а исключительно просто. Было бы желание.

2 комментария:

  1. Мда, не так уж и просто. Задрало падение Libre Office при попытке заменить разный шрифт на один. А регистрироваться ради одной отправки не хочу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да все там просто. не хотите в багзиллу, то можете написать на форум forumooo.ru может там кто-то чем-нибудь поможет

      Удалить