воскресенье, 29 ноября 2015 г.

LibreOffice и OpenGL

Что такое OpenGL? Это такой API, позволяющий ускорить отрисовку 3Д (и 2Д) картинки, путем перекладывания этой деятельности на плечи видеокарты. Это если просто. Если чуть сложнее, то смотрите эту страницу в Wikipedia
В один прекрасный момент головы разработчиков посетила мысль ускорить некоторые операции отрисовки в LibreOffice, используя OpenGL. И они споро начали это реализовывать. Начали они с попытки создать и отладить 3Д-переходы между слайдами в Impress. Получилось слабовато. В настоящее время эти самые 3д-переходы работают, но разных ОС по разному, бывают либо вообще отказы в работе, крэши, зависоны, а бывают различные искажения в момент самой анимации.
Продолжить разработчики решили, сделав вообще всю отрисовку LibreOffice через OpenGL. Начиная с версии 5.0.2 соответствующая опция активна по умолчанию для новых инсталляций. Из-за этого начались вообще странные проблемы в виде глюков интерфейса, крешей Хорг-сервера в линуксах, проблемы с видяшками от Интел. Это только то, с чем столкнулся лично я. В багзилле проекта есть несколько метабагов, в которые собирают все, что имеет отношение к OpenGL.
Информации о том, что же пилят в настоящий момент разработчики в плане реализации OpenGL в LibreOffice нет совсем. Просто потому, что разработчики в массе своей ничего не пишут о своей работе. Из них надо молотками выбивать признание о каких-то изменениях к лучшему или худшему в проекте. И даже это не всегда получается.
Итого: если Вы установили себе LibreOffice и столкнулись с глюками интерфейса, замедлением в работе в плане отрисовки Ваших документов (особенно графических) первым делом попробуйте отключить опцию "Весь вывод при помощи OpenGL" в меню "Сервис-Параметры-LibreOffice-Вид"

Комментариев нет:

Отправить комментарий