суббота, 28 ноября 2015 г.

Проблемы LibreOffice Base

Самым проблемным компонентом LibreOffice является Base (аналог MS Access, инструмент для создания баз данных). С тех древних времен, когда произошло отделение LibreOffice от OpenOffice.org, этот компонент вообще разработчики не развивали и не исправляли в нем ошибки. И вообще эта штука устроена крайне неудобным образом. Движок для создания БД используется древний HSQLBD, который хочет для своей работы JAVA. Версия движка не обновлялась со времен Царя Гороха да и сам по себе движок не очень прямой от рождения. Недавно (по галактическим масштабам) разработчики решили выпилить эту фигню из состава ЛО, заменив движок БД на Firebird Embedded. По идее эта замена должна принести кучу профитов, поскольку планируется не просто проволокой прикрутить некий билд FBE к LibreOffice, а они хотят сделать нормальный, современный, обновляемый и активно развиваемый компонент, который, кстати, JAVA для себя не требует. Эта замена началась, как один из проектов GSoC (Google Summer of Code - это гугл платит бабло студентам со всего мира за создание кода для свободных проектов), и продолжается по сей день. Для пользователя пока хороших новостей на этом фронте нету, информации о степени готовности новинки также нет.

Я столкнулся пару раз с работой Base в его текущем состоянии. Он просто не работает. Будьте готовы к тому, что поработав над созданием БД пару часов, вы потеряете все данные или тщательно проработанную структуру БД, просто потому, что Base зависает при самых простых манипуляциях. Причем зависает намертво, утаскивая с собой в могилу не только Вашу БД, но и ВСЕ документы, которые у Вас открыты в LibreOffice, как текстовые, так и электронные таблицы и рисунки и презентации, все!

Мой Вам совет: если Вам приспичило создать БД для личных нужд, НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ Base. Найдите ему замену. Используйте электронные таблицы с фильтрами, что угодно, но не Base.

Комментариев нет:

Отправить комментарий