суббота, 6 ноября 2021 г.

Сравнение таблиц в LibreOffice Writer, OnlyOffice Документ и Мой офис Текст

Я тут случайно наткнулся на интересное. Проверял актуальность одной ошибки в LibreOffice Writer, связанной с невозможностью удалить таблицы размером более, чем 25 х 1000 ячеек. То есть создать такую таблицу можно, а вот удалить нет, Writer зависает. 

И полез я посмотреть, а как вообще дела с таблицами в альтернативных офисных пакетах, которые можно свободно скачать и использовать, таких, как OnlyOffice и Мой офис (тот, который позволяют скачать для домашнего пользования).

По результатам беглого знакомства, в общем и целом, в альтернативах офисах дела с таблицами немного странные. Основные операции, такие как: создать таблицу, вставить/удалить строки/столбцы, задать фон ячейки, объединить/разъединить ячейки, настроить вид границ ячеек - это всё есть. Но есть и недостатки, для кого-то может фатальные:

Во-первых, ни ОО Документ, ни МО Текст не позволили создать таблицу в 25 столбцов и 1000 строк! ОО Документ дает ввести значение 1000 строк, но при создании таблицы оно сбрасывается на 100 и создаётся соответственно 100 строк и не более. МО Текст не позволяет ввести более двух знаков в диалоге для вставки таблиц, то есть максимум 99 строк. При этом оба позволяют добавить строки к таблице, используя механизм "Вставить строку ниже"! 

Во-вторых, ОО Документ умеет в вычисления в таблицах, предлагая точно такие же функции, как MS Word (и точно также не обновляет результат сам), а МО Текст - не умеет.

В-третьих, преобразовать таблицу в текст с разделителями ОО Документ - может, МО Текст - не может.

В-четвёртых, ОО Документ не умеет выравнивать текст по вертикали в ячейке таблицы (я долго искал опцию, не нашёл), а МО Текст - умеет это делать и значок этот там на видном месте, где ему и положено быть. 

Опять же, кому-то такое отсутствие  некоторого функционала не понравится и станет препятствием для использования софта, а кому-то наплевать.

Я, кстати, уже часто достаточно вижу в сети, что люди советуют, как замену MS Office, именно OnlyOffice, а не LibreOffice =(

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внимание! Сообщения проходят премодерацию!