четверг, 2 сентября 2021 г.

LibreOffice для macOS тоже перевели на Skia

Когда-то давным давно, в версии LibreOffice 7.0 для Windows был реализован перевод системы рендеринга на библиотеку Skia. Об этом я писал в одной из заметок и в ещё одной из заметок.

Цель у разработчиков - иметь единую систему рендеринга на всех поддерживаемых ОС. Это очень сильно упростит поддержку, ну и плюсом Skia тупо быстрее рисует картинку, чем текущие подсистемы в LibreOffice. Особенно это видно на больших картинках и на тысячах фигур в Draw.

На днях Luboš Luňák из Collabora Productivity замержил в исходный код LibreOffice патчи, добавляющие Skia в версию LibreOffice для macOS. В целом оно работает. Конечно есть мелкие баги (типа чорных полей для ввода текста и некоторых контролов) и есть пока один крупный - при HiDPI экране окно LibreOffice съезжает в верхнюю левую часть экрана и три четверти экрана заливает красным цветом. Однако думается, что это всё мелочи.

Пока по умолчанию Skia в LibreOffice на macOS пока не включена. Однако ручками включить эту функцию можно всё там же: в диалоге Параметры, в разделе LibreOffice > Вид. Очень надеюсь, что к выходу LibreOffice 7.3 всё отшлифуют и в релизе багов именно в Skia для macOS версии не будет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внимание! Сообщения проходят премодерацию!