суббота, 29 февраля 2020 г.

Улучшения Навигатора в LibreOffice 7

Один из разработчиков LibreOffice, Jim Raykowski, реализовал несколько улучшений для Навигатора (открывается по F5 или в Боковой панели).
Если категория в Навигаторе не содержит в себе ни одного элемента, то такая категория выделяется серым цветом, для наглядности. Это работает в Writer и Calc.
В контекстные меню всех элементов Навигатора в Writer (Заголовки, Таблицы, Изображения, Врезки, Закладки, и всё остальное) добавлены пункты Go to (Перейти к), Edit (Правка), Delete (Удалить), Rename (Переименовать).
В контекстное меню Навигатора в Writer, для элементов категории Headings (Заголовки) добавлены пункты для управления уровнем и месторасположением заголовков - Promote/Demote Chapter и Promote/Demote Level.
В Навигатор добавлена возможность отслеживания положения текстового курсора в документе и выделять соответствующий заголовок (подзаголовок) в Навигаторе. В английской версии этот функционал называется Outline Tracking. Доступны три состояния для этой функции: Default (По умолчанию), Focus (Фокус) и Off (Выключено). Отличаются они поведением Навигатора:
- По умолчанию. При перемещении курсора по разным разделам текста, в Навигаторе раскрывается структура заголовков до соответствующего уровня и, после перемещения курсора в следующий раздел, структура остается развёрнутой.
- Фокус. При перемещении курсора по разным разделам текста, в Навигаторе раскрывается структура заголовков до соответствующего уровня, но после перемещения курсора в следующий раздел, структура сворачивается до уровня 1, а отображается только структура выделенного в настоящее время раздела.
- Выключено. Положение курсора в тексте не отслеживается и в Навигаторе соответствующие заголовки не выделяются.
В Навигаторе была отдельная панель навигации, которая позволяла выбрать по какому именно объекту будет осуществляться навигация. Эта штука не очень-то удобная, потому что сделана была, как отдельная плавающая панель, её нельзя было прикрепить к Навигатору или куда-то ещё, а ещё есть пара багов связанных с этой панелью. Jim удалил её и добавил в Навигатор просто выпадающий список (см.картинку выше).
Насколько я вижу в gerrit.libreoffice.org, Jim продолжает работу над Навигатором и скорее всего будут реализованы какие-то ещё полезности.
Все эти новшества будут доступны в следующем релизе, LibreOffice 7.0, который будет где-то в начале августа 2020 года.
Спасибо, Jim, за твою работу!

1 комментарий:

  1. Зачем вообще показывать в навигаторе категорию если нет элемента этой категории? Может её просто не показывать. Понятнее будет.

    ОтветитьУдалить

Внимание! Сообщения проходят премодерацию!