среда, 24 июля 2019 г.

Расширения LibreOffice. Нумерация страниц документа в Writer

Как создавать нумерацию страниц в текстовом документе LibreOffice очень подробно и красиво написано вот здесь: раз, два и три. Это делается вполне логичным образом, пусть и не совсем очевидным для бывших пользователей MS Office.
Для упрощения этого процесса существует пара расширений.
Первое расширение - Pager. Создавалось ещё во времена OpenOffice.org, однако до сих пор работает и в актуальных версиях LibreOffice. 
Скачайте по ссылке расширение в виде файла OXT, установите его в LibreOffice. Расширение было написано русскоязычным товарищем, поэтому локализовано на русский. В меню Вставка станет доступен пункт "Номера страниц...", нажмите на него и увидите такой вот диалог:
Расширение позволяет вставить номер страницы в верхнем или нижнем колонтитуле, с выравниванием слева, по центру, справа. Также доступны различны опции и возможность вставить надпись типа "Страниц 1 из N" и выбрать тип нумерации из доступных. После настройки нажмите кнопку "Применить".
Внимание! С этим расширением у меня были проблемы!
Во-первых у меня в LibreOffice 6.3.0.1 в среде KDE нижняя часть диалога отрисовывается не сразу, а только после снятия/установки флажка "Отображать номера страниц"
Во-вторых я словил крэш LibreOffice после закрытия этого диалога. Я не смог это повторить, но это не значит, что риска нет совсем.
Второе расширение - Page Numbering Addons. Создано относительно недавно, год примерно назад в рамках какого-то странного проекта. Опять же по ссылке качайте OXT файл, установите его в LibreOffice. В меню Вставка появится пункт Page Numbering. Расширение не локализовано, поэтому и пункт меню и сам диалог расширения не русифицированы.
Это расширение также позволяет вставить номер страницы в верхнем или нижнем колонтитуле с выравниванием слева, по центру, справа; позволяет выбрать тип нумерации, оформление нумерации (всякие скобочки и прочее), задать шрифт и размер шрифта для нумерации, а также задать порядок нумерации с не первой страницы и не с единицы в номере. С этой штукой у меня проблем не было. Советую использовать именно это расширение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внимание! Сообщения проходят премодерацию!