пятница, 5 апреля 2019 г.

Разработка LibreOffice. Изменение имён стилей маркированных списков в боковой панели Writer

В своё время Yousuf Philips изменил в LibreOffice Writer стили нумерованных списков и заодно изменил на более понятные имена для стилей нумерованных списков, которые показываются в боковой панели Writer. Имена нумерованных стилей стали вида "Numbering 123", "Numbering abc", "Numbering IVX". То есть теперь явно видно, какой тип нумерации будет использован при выборе стиля. 
Однако стили маркированных списков остались без изменений и со стандартными именами типа "List 1", "List 2", и так далее по пятый. В русской локализации был перевод "Маркированный список 1", "Маркированный список 2", который все равно не позволял видеть сразу, какой именно маркер будет использован при выборе стиля.
Стукнуло мне в голову, что и стили маркированных списков должны бы иметь название с отображением символа, который используется в качестве маркера в создаваемом списке.
Я завёл запрос на улучшение в багзиллу проекта и сделал соответствующее изменение в исходный код проекта.
Вот что получилось в итоге (слева - до изменения, справа - после):
Во-первых само имя стало указывать, что это маркированный список, во-вторых имя теперь содержит соответствующий маркер.
Изменение войдет в будущий выпуск LibreOffice 6.3.

Update: к сожалению в реализации этой фичи выявились проблемы. LibreOffice берет символ Unicode (который справа от слова Bullet) вовсе не обязательно из шрифта OpenSymbol, а по какой-то другой логике и, в результате, может оказаться так, что в используемом для GUI шрифте данный символ отсутствует и получается элемент маркированного списка без показа самомго маркера.
Мнения по поводу того, оставлять ли такую текущую реализацию, доработать механизм или откатить изменения пока не принято. Из того, что я услышал от разработчиков, я понял, что сам не осилю доработать механизм. Посмотрим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внимание! Сообщения проходят премодерацию!