четверг, 20 сентября 2018 г.

Критичные для меня баги в LibreOffice. Шёл 2018 год

Я год назад писал мысли вслух на тему ошибок в LibreOffice, которые мешают мне использовать его в рабочем процессе (дома я его юзаю вполне успешно, мне хватает).
Так вот, изменилась ли ситуация с этими багами за год? Давайте поглядим (список из предыдущего поста):
1. Мерцает интерфейс пользователя, когда по меню водишь мышкой, причем для видеокарт от Интел в среде ОС Windows это никак не лечится, а глаза мне дороги. - в версии 6.1.1.2 присутствует до сих пор.
2. Рендеринг шрифтов в документе и в интерфейсе пользователя стал просто ужасный. - исправлено.
3. Рендеринг встроенных в документ изображений PNG также хромает, это не критично по сути, так как экспорт в ПДФ или печать выполняются с нормальным качеством, но смотреть на это убожество при работе в самом документе сил нет никаких. - это бага, связанная с OpenGL, и это не исправлено до сих пор.
4. В Calc не работает автофильтр при попытке фильтровать записи по дате. Это вообще нонсенс. По сути достаточно большой кусок реальной работы просто не может быть выполнен с использованием LibreOffice. - исправлено.
5. В текстовых документах Writer могут легко слететь стили, причем не все, а только некоторые и в произвольном порядке, а в больших документах, где стили обычно и надо использовать обязательно, это можно легко не заметить. По сути все преимущество стилей теряется для пользователя, поскольку необходимо постоянно глазами контролировать оформление текста и думать, а не слетели ли стили. - на сейчас такой бяки нет
6. До сих пор LibreOffice может выдать критическую ошибку в каком-то одном модуле и унести в ад ВСЕ открытые документы ВО ВСЕХ модулях. - не исправлено и не может быть исправлено! Ну давайте так, на мой взгляд критичных багов, приводящих к крашам в LibreOffice меньше не становится. В последнем чейнджлоге между 6.0 и 6.1 я насчитал 22 фикса крашей. Ну куда это годиться?! То, что в адъ уносятся ВСЕ документы - это архитектурная особенность LibreOffice - это мы выяснили ещё в прошлый раз, однако легче от этого не становится. Эта МЕГАошибка видимо будет присутствовать в LibreOffice всегда, пока будет ТАКОЕ количество крашей.

Итог: исправлена половина багов. Это достаточно хорошо.

А теперь немного новых бяк, которые меня огорчили за прошедший год в LibreOffice, и которые пока не исправлены:
1. LibreOffice безумно медленно открывает таблицы в формате Excel с большим количеством комментариев в ячейках. Не то, чтобы это беда беда, но приятного мало.
2. LibreOffice безумно медленно отрабатывает автофильтр в таблицах в формате Excel с большим количеством комментариев в ячейках. А вот это беда беда, потому что замедляет работу с таблицей. Автофильтр я дергаю в рабочей таблице достаточно часто. Это явно проблема фильтра импорта, потому что автофильтр на том же контенте с комментариями в формате ODS (родном) работает достаточно моментально.
3. Совсем не бага, но отсутствие функционала - не получилось найти вменяемый и производительный способ собирать данные из разных файлов и нескольких таблиц по 2000 строк и 20 столбцов в одну большую таблицу в отдельном файле. Для того же Excel нашлась надстройка Power Query, которая может кучу разных вещей и при этом, для получения нужного результата, мне, простому юзеру-ламеру, не потребовалось изучать работу БД и программирование макросов.

Я имею надежду, что что-то улучшится в плане исправления багов за следующий год.

ps: кстати, в багзилле есть приоритезация по критичности багов. Однако оперативно реагируют по сути только на critical (а это либо краши, либо некая штука, которая делает работу с программой просто невозможной). А все остальные статусы равноценны, поскольку разработчики все равно правят только те баги, которые им интересны, или за которые им заплатили, не глядя на приоритет совсем.

14 комментариев:

  1. До сих пор нет нормальной реализации изменения ширины и высоты таблице в Writer.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. *не таблице а строк и столбцов*
      Для редактирования высоты или ширины строк и столбцов в Writer, тебе либо надо зайти в свойства таблице (только ширина), либо в меню что открывает правая кнопка (ХЗ как называется), и там ты открываешь нужную настройку, где ты ручками набиваешь.
      Мышкой тоже можно, но не всегда удобно, два ужасно неудобно когда на каждой строчек разные ячейки, три высота строки может не меняться под действием мышки.
      Чисто по таблице, неудобно определять её ширину (в свойствах таблице), один раз можно, но иногда приходиться по 5 раз делать, что бы добиться нужного результата.
      P.S. В панели управления "Лента групповая", есть свои кнопки для открытия настройки высоты и ширины строк и столбцов

      Удалить
  2. +1 критичный для меня баг: когда они уже починят баг с множеством блокирующих друг друга процессов. Бывает, видишь от пользователя сообщение "офис не могу открыть" - смотришь, а у него висят 10/20 процессов soffice. Большую часть прибьёшь - начинают запускаться остальные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. была такая беда, да и до сих пор есть. Однако в какой версии Вы это словили?

      Удалить
    2. На основных рабочих (Win 5.4.6, т.к. ещё есть XP, который надо держать) случается где-то минимум раз-два в неделю точно. На "экспериментаторах", которые проводят обкатку нового (сейчас уже Win 6.0.6) случилось буквально сегодня (на открытии нескольких xls). На новых встречается реже, хотя может и из-за того, что машины просто производительней. Но всё равно случается.
      На моём Linux mint ноуте ещё ни разу не происходило, как ни пытался. Видимо что-то windows специфичное (версии win любые от XP до 10).

      Удалить
  3. Замечено в 6.0.6. При работе со сводной таблицей (в формате *.xls), при последующем открытии файла excel-ем сводная таблица перестает быть сводной, т.е. табличка сохраняется, но становится просто набором циферок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а что значит "при работе со сводной таблицей в формате .xls"?
      Файл создан в Эксель (версия?) и сохранен в xls, а затем открыт в Либре (версия?), отредактирован и сохранён опять в .xls. А затем Эксель (версия?) открывает этот файл, а внутри уже не сводная таблица?
      Так?

      Удалить
    2. Соглашусь что описал не достаточно четко. Всё верно. Файл был создан в Excel 2016 (*.xls), там создана сводная таблица. Затем файл многократно редактирован и сохранен либрой. При открытии Excel, пишет ошибку части содержимого и попытку восстановить. Как итог, сводная просто набор циферок.
      Нужно сказать что проявляется не всегда. Вероятно связано с большим количеством сохранений файла в либре.

      Удалить
  4. Вспомнил ещё один очень долгоиграющий не то баг не то непонятно что: вертикальный тест в Writer - это адский ад. Часто приходит в ведомственных формах, например.
    С этим собираются что-то делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. подробнее можно. который вертикальный текст имеется ввиду?

      Удалить
    2. Ну, например, ячейки с вертикальным текстом в таблицах Writer. После версии 6 с чем-то, появилась возможность делать более-менее нормально, но поворот только на 90 "вправо", как повернуть "влево" я не понимаю до сих пор.
      Ранее (и сейчас при импорте MSO) вертикальный текст делается/импортируется переворотом символов на 90. И вот когда они так перевернуты редактировать их просто мучение.
      В Calc поворот делается нормально, но при редактировании тестк всё равно возвращается в 0, а потом, по выходу из режима редактирования ячейки, возвращается к заданному углу.

      Удалить
  5. Вспомнил ещё про один Баг.
    Бывают случаи когда формулы (графические, написанные в Математике), вставленные в файл Writer, начинают сбоить. Формула растягивается по ширине а по нажатию для редактирования, возвращается в состояние до перед последним изменением (вместо того что бы использовать функцию вставить формулу, я копирую формулу которая есть в документе и изменяю её).
    Был случай когда боле половина формул полетела, но это было пол года назад, и меня спасло что была ещё одна копия.
    P.S. Формул было больше 200

    ОтветитьУдалить
  6. Наткнулся недавно.
    При копировании ячеек, а затем вставкой "как текст", остаются пустыми ячейки содержимое которых цифры.

    ОтветитьУдалить

Внимание! Сообщения проходят премодерацию!