четверг, 7 июня 2018 г.

Сохранение места последнего редактирования документа при повторном его открытии в Writer

Многие пользователи MS Word при попытках использовать LibreOffice Writer жалуются, что последний не запоминает последнее место редактирования документа при его закрытии и повторном открытии.
Оказывается Writer может запоминать место последнего редактирования документа и делает это, только при одном условии. Необходимо внести хоть какие-то данные о пользователе в диалоге Параметры (меню Сервис > Параметры):
Никто не обязывает вас вносить ваши реальные данные. Если не хотите, то и не надо. Также не обязательно вносить данные во все доступные поля. Достаточно фамилии и имени.
После сохранения данных пользователя и перезапуска LibreOffice сохранение места последнего редактирования должно заработать.

1 комментарий:

  1. Для информации о причинах:

    Такое поведение было введено в 2005 году (https://bz.apache.org/ooo/show_bug.cgi?id=43146) с целью обеспечения удобства обеих категорий пользователей: тех, кто работает над документом (автор), и тех, кто его читает. Автору обычно нужно продолжить, где он остановился в прошлый раз; получателю документа обычно нет нужды знать, где автор делал последнюю правку (если нужно отслеживать правки, для этого есть специальная функция), и получатель обычно должен просмотреть документ сначала.

    Поэтому было принято решение восстанавливать последнюю позицию только тогда, когда данные пользователя совпадают с данными автора последней правки. Если данные пользователя не внесены, то и сравнивать не с чем. При этом всегда можно использовать Shift+F5 для перехода к последней позиции редактирования, независимо от данных пользователя.

    ОтветитьУдалить

Внимание! Сообщения проходят премодерацию!