суббота, 18 марта 2017 г.

LibreOffice 5.4. Развитие Риббона

В вики проекта увидел интересную штуку:
1. В реализацию ленточного интерфейса в LibreOffice добавили возможность добавлять свои значки на отдельную микропанельку, вот так это выглядит:
2. Добавлена поддержка тем оформления для риббона:
Заметьте, что это новшества для разных вариаций ленточного интерфейса в LibreOffice. Первая - это пародия на риббон из MS Office, причем достаточно явная, вторая - это видение разработчиков LibreOffice под названием Muffin. Темы доступны именно для Маффина и не работают для пародии на риббон.
Ещё хочу сказать, что первое впечатления от этой пары скриншотов - ещё ближе к внешнему виду MSO 2007 и более поздних. И как бы маркетологи TDF не отбрехивались, говоря, что у Либры свой путь, мое ИМХО такое: то, что делается в реализации нового видения ГУИ в Либре - это тупейшее копирование лент из стана MS Office. Я видео несколько довольно проработанных мокапов интерфейса Либры и с упрощением панелей инструментов и с развитием Боковой панели, которые реально изменили бы внешний вид Либры и повысили удобство работы, однако разработчики думают иначе.

2 комментария:

  1. Для полноты картины - соответствующие статьи в багзилле:
    https://bugs.documentfoundation.org/show_bug.cgi?id=103235
    https://bugs.documentfoundation.org/show_bug.cgi?id=105040

    И собственно источник изображений в сообщении - LibreOffice 5.4 Release Notes (https://wiki.documentfoundation.org/ReleaseNotes/5.4).

    Спорить о том, что одно из изменений - ответ на просьбу пользователя, а второе - использование выбранных тем, не собираюсь.

    ОтветитьУдалить
  2. И да, откуда взято "Темы доступны именно для Маффина и не работают для пародии на риббон"?

    ОтветитьУдалить