воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Использование разделов в текстовом документе LibreOffice Writer

Что такое раздел в LibreOffice Writer? Это именованный текстовый блок,который позволяет защитить текст или часть текста от изменения, скрывать и показывать части текста, вставлять текст в несколько колонок внутри текста в одну колонку, использовать текст или объекты из других документов LibreOffice.
Два основных диалога, которые нужны для работы с разделами - это диалог Вставить раздел из меню Вставка - Раздел:
и диалог Редактирование разделов из меню Формат - Разделы:
Диалоги визуально немного похожи, однако первый служит для настройки вставляемого раздела, а второй для работы с уже существующими разделами.
Визуально в тексте документа раздел обрамлен серой непечатаемой рамкой:
При вставке раздела перед ни вставляется символ перевода строки, то есть раздел вставляется, как новый абзац. Не получится вставить раздел по середине слова или строки. 
Примечание: Учтите при этом, что если раздел скрыть, а знак перевода строки, который был создан при вставке раздела удалить, то раздел также будет удален.
Текст или объект внутри раздела можно форматировать точно так же, как основной текст или иные объекты документа, используя стили или ручное форматирование.
У меня была мысль применить эти разделы при работе с документами типа "договор", однако высянилась особенность, даже если раздел вставить в нумерованный список и задать тексту внутри него корректную нумерацию, то при скрытии раздела, нумерация не пересчитывается, а весь смысл работы с разделами в таком случае теряется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий