четверг, 30 июня 2016 г.

Исправление критической уязвимости в LibreOffice 5.1.4

Крайне внезапно. Разработчики в выпуске LibreOffice 5.1.4.2 исправили уязвимость, которая позволяла использовать LibreOffice для заражения компьютеров пользователей вирусами (очевидно, что проблема эта касается в первую очередь пользователей ОС Windows). Вот тут немного подробностей для интересующихся. Так что, советую обязательно всем обновиться на последнюю версию пакета.

понедельник, 27 июня 2016 г.

Выпуск LibreOffice 5.2 RC1

Разработчики опубликовали сборки первого кандидата в релизы LibreOffice 5.2. Скачать, как всегда, можно вот отсюда http://dev-builds.libreoffice.org/pre-releases/ для Linux (rpm,deb), Windows и Mac OS X (выбирайте те файлы, в которых номер 5.2.0.1). Если есть желание, то можно и собрать самому, исходный код лежит вот здесь http://dev-builds.libreoffice.org/pre-releases/src/
По сравнению со второй бетой было исправлено некоторое количество багов. Вот лог для желающих почитать непонятные аббревиатуры http://dev-builds.libreoffice.org/pre-releases/src/bugs-changelog-libreoffice-5-2-release-5.2.0.1.log.
Разработчики просят всех желающих помочь проекту (и самим себе в первую очередь), установить эту сборку и потестить её на наличие ошибок в ваших повседневных задачах.
Также русскоязычное сообщество начало проверку качества локализации LibreOffice 5.2. Вот тема на форуме http://forumooo.ru/index.php/topic,5715.0.html. Все желающие приглашаются к сему действу. Можно просто использовать офис версии 5.2 по его прямому назначению и замеченные недопереводы из интерфейса скриншотить и выкладывать на форум в указанную тему. А можно обратиться к создавшему тему bormant'у и он расскажет, как можно самому вносить правки в файлы локализации.

пятница, 24 июня 2016 г.

Риббон в LibreOffice. Текущая ситуация (июнь 2016г)

Итак, чёртов риббон оказывается вовсе не забросили, как я писал не так давно, а вполне себе пилят и даже уже внесли его в кодовую базу мастер-ветки LibreOffice 5.3. Можно прямо сейчас скачать дейли-билд мастера LibreOffice 5.3 отсюда, установить его и сделать следующее, чтобы увидеть текущее состояние риббона:

1. Запустите Writer (или Calc или Impress, для каждого компонента панель надо активировать отдельно)
2. Откройте диалог Настройка (меню Сервис-Настройка)
3. Перейдите на вкладку Панели инструментов
4. Нажмите кнопку Добавить
5. В Категориях выберите Вид
6. Справа найдите и выберите Notebookbar, и нажмите кнопку Добавить
7. Нажмите кнопку Закрыть
8. Нажмите ОК

На стандартной панели инструментов появилась кнопка Notebookbar, нажмите на нее и ... (тут у меня офис падает, однако после перезапуска кнопка на месте и работает) ... увидите ЕГО, этот ужас, летящий на крыльях ночи (для Writer).

Всё на английском, потому что я не увидел локализованных сборок для 32-битной винды.
Также на других вкладках риббона не хватает значков, есть только надписи, это конечно исправят.
Вот картинка для Calc:
Также риббон реализовали и для Impress. Для Draw, Math и Base видимо пока ещё нет.
Учтите кстати, изменение набора значков с Танго на Сифр (как в моем случае) для появления эффекта потребовало перезапуска офиса.
Что обещают допилить (вот здесь страничка в вики с отображением статуса разработки):
1. Контекстные вкладки: некоторые вкладки должны появляться только при определенном контексте (например, при выборе таблицы должна быть отдельная вкладка Таблицы)
2. Обеспечить настройку для переключения между режимами вида Панели инструментов / Notebookbar
3. Темы риббона, настраиваемые пользователем или поставляемые изначально
4. Интеграция расширений: разрешить использовать расширения для создания собственных вкладок
5. Настройка: разрешить пользователям настраивать вкладки или добавлять пользовательские команды в определенном месте.
Я конечно попробую пользоваться этим в реальной работе c LibreOffice, однако заранее предвижу неприятие, такое же, какое меня не покидает при работе с МСОфисом с момента выпуска его 2007 версии. Хорошо, что разработчики LibreOffice явно планируют оставить старый добрый панельный интерфейс.
Кстати у них там на страничке вики есть ссылка на ютуб, на которой показано, как увязать риббон и боковую панель, которая активизируется в качестве контекстного подменю.
Вот такие дела. Приглашаю всех попользоваться в качестве разминки этим самым риббоном в LibreOffice.

четверг, 23 июня 2016 г.

Выпуск LibreOffice 5.1.4

Некоммерческая организация The Document Foundation объявила о выпуске релиза LibreOffice 5.1.4. Исправлено огромное количество ошибок. Ниже ссылки для скачивания самого офисного пакета, а также ссылки на перечень исправлений в релиз кандидатах данного выпуска:
http://www.libreoffice.org/download/libreoffice-fresh/
https://wiki.documentfoundation.org/Releases/5.1.4/RC1
https://wiki.documentfoundation.org/Releases/5.1.4/RC2
Всем использующим LibreOffice версии 5.1 рекомендую обновиться.

понедельник, 20 июня 2016 г.

В LibreOffice 5.2 реализовали автоматическую отправку отчета о критических ошибках

Markus Mohrhard добавил в LibreOffice 5.2 (пока только для сборок под Windows и Linux) функционал автоматической отправки разработчикам сообщений о падениях (crash) офиса (пока только так, а хотелось, чтобы и фризы охватывались). После возобновления работы LibreOffice спросит, а надо ли отправлять отчет разработчикам и, в случае положительно ответа, соберет в кучу минидамп, обратную трассировку, информацию о системе, включая опции OpenGL, и отправит на сервер разработчиков. На сервере разработчиков также установлена автоматическая система разбора и сортировки поступающих сообщений, что позволит им избавится от рутины сортировки. Также ведется работа над совмещением системы обработки ошибок и Багзиллы проекта.

воскресенье, 19 июня 2016 г.

Ускорение рендеринга для текста, графики и кнопок, и редактирования ячеек в LibreOffice

Ей богу, Фороникс публикует свои новости в странном ключе, а конкретно эта запись вообще похожа на заголовок желтой газетенки, однако, раз уж оно касается LibreOffice, то я его к себе утащу с переводом и отсебятиной.
Вот собственно оригинал http://phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=LO-Fast-Tile-Rendering, в котором говорится о том, что один из разработчиков, Ashod Nakashian, добавил в исходники LibreOffice несколько патчей, ускоряющих тайловый рендеринг для текста, графики и кнопок, а также редактирования ячеек (что бы это ни значило, я, например, не понял, о чём идет речь).
Знающие английский язык и представляющие себе, о чём идет речь, могут пройти по ссылкам в GIT LibreOffice и почитать комментарии Ашода, благо они там есть и вполне подробные.
И ещё, по откровениям автора Фороникса, этот код никто еще не оценивал в плане прироста скорости рендеринга, а также в связи с тем, что ветка 5.2 уже отделена от мастер-ветки, то данные патчи войдут только в LibreOffice 5.3, который выйдет будущей зимой.

вторник, 14 июня 2016 г.

Подробные всплывающие подсказки при вводе формулы в LibreOffice Calc

В LibreOffice 5.2 реализовали очень удобную штуку: подробные всплывающие подсказки по функциям и операторам, а также их аргументам, которые появляются прямо по мере ввода формулы.
Выглядит это для функций вот так:
А если напечатать открывающую скобку, то покажет подсказку про аргументы функции:

Очень наглядно и удобно. Действительно полезная вещь, не то, что "новые" кнопочки на панелях инструментов и борьба с багами OpenGL, которые разработчики сами себе на шею повесили.

пятница, 10 июня 2016 г.

Выпуск LibreOffice 5.2 Beta 2

Разработчики опубликовали сборки второй беты LibreOffice 5.2. Скачать, как всегда, можно вот отсюда http://dev-builds.libreoffice.org/pre-releases/ для Linux (rpm,deb), Windows и Mac OS X. Если есть желание, то можно и собрать самому, исходный код лежит вот здесь http://dev-builds.libreoffice.org/pre-releases/src/
По сравнению с первой бетой было исправлено некоторое количество багов http://dev-builds.libreoffice.org/pre-releases/src/bugs-changelog-libreoffice-5-2-release-5.2.0.0.beta2.log.
Внимание: у некоторых пользователей наблюдаются ошибки при установке этой второй беты на системы Windows XP и Ubuntu. При сборке инсталлера и пакетов допущены какие-то ошибки. Кристиан Лохмайер обещал оперативно порешать эти проблемы.