пятница, 22 апреля 2016 г.

Выпуск LibreOffice 5.2 alpha 1

Выпущена первая альфа офисного пакета LibreOffice 5.2. Скачать можно отсюда http://dev-builds.libreoffice.org/pre-releases/. В сборках для Windows присутствуют локализации интерфейса на основные языки, как и в релизных версиях, в том числе и русский.
Если есть желание, то скачайте LibreOffice 5.2 alpha 1 для своей операционной системы и используйте его при выполнении своих повседневных задач. Обо всех найденных ошибках желательно сообщать в багзиллу проекта. Как это сделать, было написано вот тут.

суббота, 16 апреля 2016 г.

Рисуем мишень в LibreOffice Draw

У сына есть какой-то очередной пистолет-пулемет, стреляющий присосками, и приспичило ему не просто палить в дверь, а палить по мишени. И он пристал ко мне, чтобы я ему нарисовал на листочке. Я нарисовал, однако получилось явно коряво... И я подумал про LibreOffice Draw. Итак, рисуем:
Открываем пустой документ Draw (меня устраивали размеры страницы в А4, поэтому я ничего не менял)
Используя инструмент Круг, рисуем круг. Он создается с заливокй синего цвета (по умолчанию).
Так как мишень предполагает ряд темных линий на светлом фоне, то заливку удаляем. Получается окружность. Заливку можно удалить либо через диалог "Формат-Область", на вкладке "Область" выберите из выпадающего списка Заполнить вариант "Нет".
Второй вариант, более быстрый, это использовать боковую панель.
Теперь сделаем получившуюся линию потолще, чтобы при печати они были хорошо видны. Это можно сделать сразу на боковой панели (диалог "Формат-Линия" почему-то возможность изменить толщину линии в такой ситуации не даёт, возможно это очередная бага).
Теперь нужно задать окружности размер (я начал с внешней линии). Делается это опять же в боковой панели. На рисунке выше можно видеть пункты Ширина и Высота (задать радиус или диаметр окружности нельзя, Draw оперирует размерами области-прямоугольника, описанного вокруг фигуры). Соответственно, чтобы окрыжность осталась окружностью, ширина и высота должны быть одинаковыми. Я начинал с 19 сантиметров.
Далее щелкаем правой кнопокй мыши на фигуре и выбираем пункт Копировать из контекстного меню.
Щелкаем левой кнопкой мыши по странице вне фигуры, выделение с фигуры снимается. Затем щелкаем правой кнопокй мыши по странице и выбираем пункт Вставить. Будет вставлен еще один экземпляр ранее скопированной фигуры (в нашем случае окружность). Внимание!: вставка фигуры производится точно поверх скопированной фигуры! То есть Вам покажется, что просто почему-то стала выделена ранее нарисованная фигура, а на самом деле это вставилась ВТОРАЯ фигура ПОВЕРХ первой.
Меняем размер вставленной окружности на меньший, например на 17 см. Вот что получим в итоге:
Обратите внимание, что при изменении размеров в боковой панели, отсчет ведется от левого верхнего угла описанного вокруг окружности прямоугольника. Наша новая окружность сместилась влево-вверх. Можно выровнять наши окружности сразу, однако я советую сначала понаделать столько окружностей, сколько нужно, используя копировать-вставить и меняя размеры окружностей каждый раз на все более мелкие. Вот так получается в итоге:
На рисунке явно видно, куда смещаются окружности.
Итак, у нас есть некоторое количество окружностей, теперь нужно сделать их симметрично выровненными относительно центра, чтобы получить нашу мишень нормального вида. Делается это, используя значок Выровнять на панели инструментов:
Выделите ВСЕ окружности рамочкой. И затем выровняйте их по вертикали и горизонтали по центру. Получится искомая мишень:
Можно закрасить центральный кружок и провести вертикальную и горизонтальные линии для полного соответствия:
Вот так вот. Учись попадать в цель, сына.

вторник, 12 апреля 2016 г.

Новинки документации по LibreOffice. Апрель 2016

В русскоязычной части официального сайта опубликованы:
Перевод на русский язык Руководства по Libreoffice Math - в форматах ODT и PDF
Руководство по стилям LibreOffice - в формате PDF
Качайте, читайте и распространяйте в свое удовольствие.

суббота, 9 апреля 2016 г.

LibreOffice и OpenGL. Бой продолжается

Разработчики с упорством, достойным лучшего применения, продолжают пилить OpenGL в LibreOffice. Например, вот Фороникс пишет, что в LibreOffice улучшен рендеринг шрифтов в OpenGL. Также вот здесь видно, какие и сколько патчей были влиты в разрабатываемую сейчас версию LibreOffice 5.2, начиная с января 2016 года. Не так уж и много, если честно.
ИМХО, смысла в пилении OpenGL в LibreOffice нет. У них, по-моему, даже плана нет никакого, что же они хотят получить в итоге. Есть ли какие-либо преимущества у рендера через OpenGL перед VCL? Непонятно. Надо бы разработчиков сподобить на статью какую-нибудь познавательную на эту тему...

суббота, 2 апреля 2016 г.

Создание формулы Math в документе Writer без запуска редактора формул

В Руководстве пользователя Math подсмотрел такую интересную штуку. Если Вам знаком язык разметки формул, используемый в LibreOffice Math, то можно прямо в документе Writer, установив курсор в нужное место, ввести формулу на языке разметки, выделить её и выбрать пункт меню Вставка > Объект > Формула (или на значок Формула на панели инструментов, предварительно настроив её отображение). Текстовая запись на языке разметки будет преобразована в объект формула без необходимости отдельного запуска редактора формул.
Кстати объект формула из документа Writer можно сохранить в отдельный файл в формате ODF (родном для LibreOffice Math), либо в формате MathML, используя который можно переносить формулу в другие офисные пакеты и размещать на сайтах в сети Интернет. Просто нажмите правой кнопкой мыши на объекте формула и выберите из контекстного меню пункт Сохранить копию как.