суббота, 16 апреля 2016 г.

Рисуем мишень в LibreOffice Draw

У сына есть какой-то очередной пистолет-пулемет, стреляющий присосками, и приспичило ему не просто палить в дверь, а палить по мишени. И он пристал ко мне, чтобы я ему нарисовал на листочке. Я нарисовал, однако получилось явно коряво... И я подумал про LibreOffice Draw. Итак, рисуем:
Открываем пустой документ Draw (меня устраивали размеры страницы в А4, поэтому я ничего не менял)
Используя инструмент Круг, рисуем круг. Он создается с заливокй синего цвета (по умолчанию).
Так как мишень предполагает ряд темных линий на светлом фоне, то заливку удаляем. Получается окружность. Заливку можно удалить либо через диалог "Формат-Область", на вкладке "Область" выберите из выпадающего списка Заполнить вариант "Нет".
Второй вариант, более быстрый, это использовать боковую панель.
Теперь сделаем получившуюся линию потолще, чтобы при печати они были хорошо видны. Это можно сделать сразу на боковой панели (диалог "Формат-Линия" почему-то возможность изменить толщину линии в такой ситуации не даёт, возможно это очередная бага).
Теперь нужно задать окружности размер (я начал с внешней линии). Делается это опять же в боковой панели. На рисунке выше можно видеть пункты Ширина и Высота (задать радиус или диаметр окружности нельзя, Draw оперирует размерами области-прямоугольника, описанного вокруг фигуры). Соответственно, чтобы окрыжность осталась окружностью, ширина и высота должны быть одинаковыми. Я начинал с 19 сантиметров.
Далее щелкаем правой кнопокй мыши на фигуре и выбираем пункт Копировать из контекстного меню.
Щелкаем левой кнопкой мыши по странице вне фигуры, выделение с фигуры снимается. Затем щелкаем правой кнопокй мыши по странице и выбираем пункт Вставить. Будет вставлен еще один экземпляр ранее скопированной фигуры (в нашем случае окружность). Внимание!: вставка фигуры производится точно поверх скопированной фигуры! То есть Вам покажется, что просто почему-то стала выделена ранее нарисованная фигура, а на самом деле это вставилась ВТОРАЯ фигура ПОВЕРХ первой.
Меняем размер вставленной окружности на меньший, например на 17 см. Вот что получим в итоге:
Обратите внимание, что при изменении размеров в боковой панели, отсчет ведется от левого верхнего угла описанного вокруг окружности прямоугольника. Наша новая окружность сместилась влево-вверх. Можно выровнять наши окружности сразу, однако я советую сначала понаделать столько окружностей, сколько нужно, используя копировать-вставить и меняя размеры окружностей каждый раз на все более мелкие. Вот так получается в итоге:
На рисунке явно видно, куда смещаются окружности.
Итак, у нас есть некоторое количество окружностей, теперь нужно сделать их симметрично выровненными относительно центра, чтобы получить нашу мишень нормального вида. Делается это, используя значок Выровнять на панели инструментов:
Выделите ВСЕ окружности рамочкой. И затем выровняйте их по вертикали и горизонтали по центру. Получится искомая мишень:
Можно закрасить центральный кружок и провести вертикальную и горизонтальные линии для полного соответствия:
Вот так вот. Учись попадать в цель, сына.

Комментариев нет:

Отправить комментарий