пятница, 29 января 2016 г.

Юзабилити LibreOffice vs MS Office

Наткнулся на интересную статью по поводу юзабилити LibreOffice и MS Office. Рассматривается там, что лучше: Риббон (ленты МСО 2007 и более новых) или классический интерфейс LibreOffice? Причём рассматривается очень интересный параметр - количество щелчков мыши в одном и другом продукте для достижения некоего результата. Сделан вывод, что ленточный интерфейс рулит и педалит по скорости работы. Однако мое мнение такое, что прежде, чем хвалить ленты, нужно выучить наизусть, что по каким вкладкам расположено.
Справедливы упреки в статье по поводу вставок номера станицы в текстовом документе, в МСО они вставляются в колонтитулы по умолчанию, в LibreOffice - в позицию по месту текущего нахождения текстового курсора, что не есть гуд. Всё остальное надуманно или не так критично, потому что в версии LibreOffice 5.0 панели инструментов были по умолчанию наполнены наиболее часто встречающимися командами, так что зачёркивание текста, верхние и нижние индексы - это не проблема вообще.
С учётом того, что в LibreOffice хотят таки запилить Риббон, можно будет сравнить в таком ключе LibreOffice с разными интерфейсами.

2 комментария:

  1. Количество действий (щелчков мыши, нажатий на клавиши, перемещения мыши и т.п.) это одни из самых важных параметров при оценке интерфейса.

    При постоянной работе с любой программой все необходимые действия заучиваются и закрепляются на уровне рефлексов, поэтому лишние движения или щелчки во-первых замедляют работу, а во-вторых сильно раздражают пользователя.

    К сожалению почти во всех свободных программах, которыми я пользуюсь мало внимания уделяется именно этой стороне.

    Самыми вопиющими, на мой взгляд, являются непроработанность GIMP по отношению к Adobe Photoshop и Inkscape по отношению к CorelDraw. (хотя редактор sK1 уже значительно ближе к CorelDraw).

    В LibreOffice всё не так печально, но тоже есть недостатки.
    А что касается интерфейса в MSO - то как ни странно, во-первых, он действительно удобен для вёрстки документов (я оценил это когда несколько лет назад мне для работы пришлось с нуля освоить этот интерфейс, а потом поработать с вёрсткой больших и сложных документов), во-вторых, все офисные работники и вообще все кто работает с документами, уже успешно привыкли к интерфейсу MSO и переучиваться на что-то другое им удаётся с большим скрипом и матюгами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. >непроработанность GIMP по отношению к Adobe Photoshop и Inkscape по отношению к CorelDraw

      субъективизм во все поля.

      Я Фотошопом не пользовался никогда вообще, а ГИМП потихоньку требуется, мне вполне удобно и очевидно, что и где расположено в ГУИ

      Инкскейп и Корел Дро - аналогично.

      Это вопрос привычки и рефлексов обезьяны, ИМХО

      ГУИ МСО 2007 и более новых - мне неудобно им пользоваться, вот и все. А стили - это вообще больная тема для МСО.

      Удалить