воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Использование разделов в текстовом документе LibreOffice Writer

Что такое раздел в LibreOffice Writer? Это именованный текстовый блок,который позволяет защитить текст или часть текста от изменения, скрывать и показывать части текста, вставлять текст в несколько колонок внутри текста в одну колонку, использовать текст или объекты из других документов LibreOffice.
Два основных диалога, которые нужны для работы с разделами - это диалог Вставить раздел из меню Вставка - Раздел:
и диалог Редактирование разделов из меню Формат - Разделы:
Диалоги визуально немного похожи, однако первый служит для настройки вставляемого раздела, а второй для работы с уже существующими разделами.
Визуально в тексте документа раздел обрамлен серой непечатаемой рамкой:
При вставке раздела перед ни вставляется символ перевода строки, то есть раздел вставляется, как новый абзац. Не получится вставить раздел по середине слова или строки. 
Примечание: Учтите при этом, что если раздел скрыть, а знак перевода строки, который был создан при вставке раздела удалить, то раздел также будет удален.
Текст или объект внутри раздела можно форматировать точно так же, как основной текст или иные объекты документа, используя стили или ручное форматирование.
У меня была мысль применить эти разделы при работе с документами типа "договор", однако высянилась особенность, даже если раздел вставить в нумерованный список и задать тексту внутри него корректную нумерацию, то при скрытии раздела, нумерация не пересчитывается, а весь смысл работы с разделами в таком случае теряется.

четверг, 2 февраля 2017 г.

Внутренние изменения в LibreOffice 5.3

Michael Meeks опубликовал в своем блоге интересный пост по поводу изменений в LibreOffice 5.3, не видных простому пользователю, но важных для развития проекта. Это так называемые изменения "под капотом" LibreOffice. Итак:
Переведена очередная порция комментариев в коде с немецкого на английский. Немецкие комментарии в коде проекта есть со времен его основания, поскольку писать его начинали именно немцы. Однако огромное количество людей знает английский и только некоторые кодеры умеют в немецкий, поэтому перевод комментариев в коде на английский - это крайне важная задача. С выпуском LibreOffice 5.3 осталось всего-то 3700 комментариев на немецком языке из более, чем 50000.
Полгода назад, в LibreOffice 5.2, был добавлен автоматический сбор отчетов о крэшах программы с отправкой их на сервер разработчиков проекта. Это позволило выявить и оперативно исправить несколько критичных ошибок в версии 5.3. Еще одним следствием работы этого механизма стало обнаружение проблемы с ограничением Windows на 10000 GDI-объектов на один процесс, что приводит к самым неожиданным ошибкам LibreOffice в самых разных местах. К выходу версии 5.3.1 обещают эту проблему исправить (или обойти как-то).
Было написано около 300 новых юнит-тестов.
Был написан фреймворк для тестирования интерфейса пользователя, к нему есть документация, призванная помочь добавлять новые тесты.
Произведены множественные изменения в LibreOfficeKit API и в коде, отвечающем за работу он-лайн части LibreOffice.
Добавлен код для отслеживания проблем с использованием OpenGL и OpenCL в реальном времени.
Добавлен механизм для автоматического снятия скриншотов со всех диалогов LibreOffice, также его можно использовать в ручном режиме. Механизм этот помимо создания скриншотов также позволяет обновлять файл Справки в автоматическом режиме, вставляя туда вновь созданные скриншоты. Сделано это для облегчения труда команды документации, поскольку LibreOffice достаточно часто обновляется, а документация и Справка как всегда отстают по версиям от проекта.
Старый API для многопоточной работы osl::Condition был заменен на новый std::condition_variable, который позволяет писать более безопасный код. Также это позволило решить проблему с распаковкой некоторых файлов XLSX.
Проведена большая работа по улучшению поддержки gtk+3/Wayland в LibreOffice.
Идёт работа по улучшению внутреннего механизма работы со столбцами в Calc. Раньше на каждый лист выделялся сразу фиксированный набор столбцов (структура значительного размера), в которой сразу были заготовки на все возможные столбцы. Это, например, не позволяет увеличить число столбцов. Теперь используется динамическая структура, в которой по мере надобности добавляются данные для новых нужных столбцов. Это первый необходимый шаг для большего числа столбцов, который также даёт оптимизацию в использовании памяти.
Обновлено большое количество встраиваемых в LibreOffice библиотек.
Исправлено более 80 ошибок, связанных с форматами DOC, DOCX и прочими.
Проведена чистка кода LibreOffice для Android.

среда, 1 февраля 2017 г.

Выпуск LibreOffice 5.3

Организация The Document Foundation представила новый значительный выпуск офисного пакета LibreOffice 5.3. Сборки подготовлены для различных дистрибутивов GNU/Linux, Windows и macOS.
Релиз содержит множество новшеств, но пока окончательно не стабилизирован, поэтому позиционируется как ознакомительный и пригодный для использования продвинутыми пользователями, а также энтузиастами. О готовности к промышленному использованию будет объявлено дополнительно при выходе одного из корректирующих релизов (5.3.4 или 5.3.5).
Примечания к выпуску можно почитать вот здесь: https://wiki.documentfoundation.org/ReleaseNotes/5.3/ru
Скачать дистрибутив для всех платформ можно вот тут: http://www.libreoffice.org/download/download/