суббота, 27 февраля 2016 г.

Очередной опрос от разработчиков LibreOffice. Теперь про Боковую панель

Команда дизайна LibreOffice запилила ещё один опрос, на этот раз касающийся Боковой панели. Вот собственно прямая ссылка на сам опрос (англ.). На какие же вопросы предлагается ответить в опросе:
  • Пользуетесь ли вы Боковой панелью вообще?
  • Должна ли быть возможность изменять положение Боковой панели?
  • Нужно ли изменять размер Боковой панели по горизонтали?
  • Нужно ли изменять размер Боковой панели при переключении секций внутри панели?
  • Нужно ли сделать возможность сделать несколько Боковых панелей в стиле "одна поверх другой"?
  • Нужно ли дать пользователям возможность настраивать вид Боковой панели по аналогии с настройкой под себя панелей инструментов?
  • Нужно ли добавить больше функциональности Боковой панели?
  • Какое соотношение сторон у Вашего монитора?
  • Какое разрешение у Вашего монитора (в пикселях)?
  • Также Вы можете написать им свои пожелания (на английском языке обязательно!)
На все вопросы, кроме последнего пункта, можно ответить только выбрав один из предложенных вариантов. В последнем пункте есть поле для ввода текста, которое вовсе необязательно заполнять.

Этот опрос отличается от ранее предложенного опроса про LibreOffice Draw тем, что касается именно и только лишь интерфейса пользователя.

Опрос продлится до 18 марта 2016 года.

четверг, 25 февраля 2016 г.

Ошибки OpenGL в LibreOffice и текущий статус их исправления

Разработчики ещё в том году завели в багзилле проекта так называемый метабаг, в который складывают баги, касающиеся OpenGL. Вот ссылка на него. На данный момент багов этих 98 штук. Из них не исправленных осталось всего 13. Однако чуть не каждый день в метабаг добавляют новые и новые баги. При этом всего 13 из 98 - это очень хороший показатель, поскольку баги эти очень нетривиально лечатся. Собственно, достаточно шустрое исправление этих ошибок связано с тем, что ими конкретно занимается, как минимум один разработчик - Michael Meeks. Также в этом благом деле замечен Tor Lillqvist. Страна Мир должен знать своих героев!
Если Вы заметили странное поведение LibreOffice, попробовали отключить OpenGL (как это описано вот тут), и у Вас всё стало нормально, то не стесняйтесь, создайте запись в багзилле проекта. При этом название ошибки начните со слова OpenGL. Спасибо =)

четверг, 11 февраля 2016 г.

Проблемы с OpenGL в LibreOffice 5.1

Они есть и их много! И, не смотря на то, что баги, связанные с OpenGL фиксятся пачками, новые все открываются и открываются. Поэтому, если Вы не хотите разбираться, почему это у вас пропали кнопки в интерфейсе, странно ведут себя менюшки, появились непонятные артефакты, криво рендерится текст, или что-то еще непонятное происходит, то в меню Сервис-Параметры-LibreOffice-Вид снимайте флажок с опции Весь вывод через OpenGL и преезапустите LibreOffice! Чтобы Текущее состояние GL было Выключено.

Советую всем сразу после установки версии LibreOffice 5.1 так сделать, потому что это сбережёт Вам много времени и нервов. Спасибо за внимание.

ps: в багзилле баги с OpenGL исправляют два человека. ДВА, Карл! находят многие, а исправляют только двое =( Остается надеяться, что они хотя бы не бросят это дело.

среда, 10 февраля 2016 г.

Состоялся выпуск LibreOffice 5.1


The Document Foundation объявляет 
о выпуске LibreOffice 5.1

Доступен прямо сейчас для Linux, MacOS X и Windows.

Берлин, 10 февраля 2016г. Организация The Document Foundation объявляет о выпуске LibreOffice 5.1, полнофункционального офисного пакета с открытым исходным кодом, который можно смело сравнивать лоб в лоб с любым продуктом из этой категории, при том, что сам он выделяется на фоне конкурентов превосходными характеристиками и обратной совместимостью.

LibreOffice 5.1 предлагает реорганизованный, улучшенный интерфейс пользователя, несколько усовершенствованные функции, ориентированные на корпоративное внедрение, улучшения в области поддержки стандарта ODF 1.2, улучшенную совместимость с проприетарными форматами документов и прямое управление файлами документов на удаленных серверах.

Начиная с января 2011 года, LibreOffice был скачан более 120 миллионов раз. Офисный пакет был внедрён во многих больших организациях, расположенных на всех континентах мира. Одно из последних внедрений было произведено в Министерстве обороны Италии на более, чем 100 000 рабочих местах.

Некоторые новшества в LibreOffice 5.1

Интерфейс пользователя: в LibreOffice 5.1 интерфейс пользователя был переработан с целью обеспечения более быстрого и удобного доступа к часто используемым функциям. Были добавлены новые меню: Стили для Writer, Лист для Calc, Слайд для Impress. Кроме того, несколько значков и команд меню в интерфейсе были перемещены на основе пользовательских предпочтений.

Взаимодействие: Совместимость с проприетарными форматами документов была улучшена, как часть продолжающихся усилий по улучшению совместимости с программным обеспечением иных производителей. Кроме того, были добавлены фильтры импорта для Apple Keynote 6, Microsoft Write и Gnumeric.

Функции электронных таблиц: Движок формул Calc был улучшен: расширены возможности адресации в таблицах со структурированными ссылками, улучшена совместимость с электронными таблицами в формате OOXML и со стандартом ODF 1.2.

Доступ к файлам на удалённом сервере: Файлы, расположенные на удалённых серверах, таких как Sharepoint, Google Drive и Alfresco, теперь доступны прямо из меню Файл, с возможностью чтения и записи, без необходимости использовать отдельный диалог.

Полный список самых значимых новых функций доступен на веб-сайтах по следующим ссылкам: http://www.libreoffice.org/discover/new-features/ (англ.) и https://wiki.documentfoundation.org/ReleaseNotes/5.1/ru (рус.).

LibreOffice 5.1 также был улучшен "под капотом", благодаря работе сотен добровольцев. Это возможно, потому что у нашего офисного пакета открытый исходный код, который легче разрабатывать, поддерживать и отлаживать совместно по сравнению с кодом любого иного проприетарного офисного пакета. Хотя это и не видно простым пользователям, это крайне важно для внедрения офиса в корпоративной среде.

"LibreOffice 5.1 – это ещё один шаг вперед в реализации нашего видения офисного пакета с учетом потребностей и предпочтений пользователей", сказал Бьёрн Михаэльсен, один из руководителей TDF и лидер разработчиков LibreOffice. "С 2010 года мы прошли через различные циклы развития, в том числе проводили чистку кода и делали его (офисный пакет) более отзывчивым. Сейчас мы находимся на этапе, который близок к реализации наилучшего пользовательского интерфейса."

"LibreOffice третьего цикла развития приведёт нас к новой концепции пользовательского интерфейса, в котором пользователь сможет выбрать подходящий для себя внешний вид элементов на экране, наилучшим образом использующий пространство, доступное на его рабочем столе" добавил Ян Холесовски, один из руководителей TDF и лидер команды дизайна.

Доступность для корпоративного внедрения

LibreOffice 5.1 представляет собой новейший передовой продукт, который предоставляет различные новые функции для офисных пакетов с открытым исходным кодом, и, как таковой, ориентирован на энтузиастов новых технологий, как начинающих, так и более опытных пользователей.

Для внедрения в корпоративной среде TDF поддерживает более зрелую ветку LibreOffice версии 5.0.x (очень скоро выйдет версия 5.0.5). В любом случае TDF предлагает проводить внедрение или мигрировать на LibreOffice при поддержке сертифицированных специалистов, оказывающих поддержку уровня 3, проводящими консультации или тренинги в соответствии с признанными мировыми практиками (http://www.libreoffice.org/get-help/professional-support/).

LibreOffice 5.1 прямо сейчас доступен для скачивания по следующей ссылке: http://www.libreoffice.org/download/

Пользователи LibreOffice, а также все заинтересованные лица и организации могут поддержать The Document Foundation с помощью финансовых пожертвований. Информация доступна по ссылке http://donate.libreoffice.org.

понедельник, 8 февраля 2016 г.

Текстовое поле со списком 2. Как это всё-таки сделано в MS Word

Я чуть ранее писал о текстовом поле со списком вот тут. Обещал также, что как только выясню особенности создания текстовых полей со списками в Word, обновить тот пост. Однако, я не буду этого делать, а напишу этот вот пост отдельно. Сейчас поймете почему.
Итак, оказывается:
  1. Word не желает нормально работать с текстовыми полями со списками из Writer (неудивительно впрочем).
  2. В самом Word есть несколько типов полей со списками, я насчитал ТРИ.
  3. Нормальный  (читай, нужный мне) эффект даёт одна кнопка из трёх.
Итак, скриншотики с комментариями ниже:
Перво наперво, в Word по умолчанию почему-то скрыта вкладка "Разработчик", в которой все и делается:
Вот она, крайняя справа. Активируется она в настройках офиса от микрософта. К чему такая "забота" о пользователях - непонятно.
Теперь та самая кнопка, которая сделает нам хорошо в плане добавления поля со списком заподлицо с текстом:
Вот она подсвечена. Ставим курсор в нужное место в тексте, нажимаем на волшебную кнопку, получаем вот такую штуку:
А вот диалог "Свойства", который вызывается, внезапно, кнопкой "Свойства", в котором происходит наполнение списка желаемым текстом:
Жмём кнопку "Добавить", добавляем нужный текст, жмём кнопку "ОК". Повторить столько раз, сколько вариантов вам требуется. Закрываем диалог, нажатием на "ОК" в нижней части диалога.
И вот так в итоге получается вид поля в документе:
Выбираете нужный вариант и он заменяет собой предыдущий. Строка текста соответственно вставленному варианту раздвинется или сожмется. Разрывов не будет. Всё шоколадно. Текст и текст, не отличишь от соседнего.
Кстати, в таком поле после выбора варианта можно изменить ваш текст в поле вручную! И он таки останется до следующей замены.
Теперь по поводу ещё вставки полей, те самые три кнопки из ларца, одинаковы с лица:
Верхняя кнопка - это та самая нужная нам кнопка по вставке удобных, современных, стильных, модных, молодёжных полей. Кнопка в середине - это как раз текстовое поле, аналогичное по своему внешнему виду и функциям таковому во Writer, однако его работа вызвала у меня удивление...ну, оно не работало у меня просто. Нижняя кнопка вставляет поле со списком, однако оно выглядит чужеродно, как элемент управления на форме (собственно это он и есть, да), а не как составная часть текста. Зачем так сделано? Возможно, ну я надеюсь, что кто-то этим пользуется.

воскресенье, 7 февраля 2016 г.

Опрос от разработчиков LibreOffice. Повлияйте на будущее Draw!

Внимание! Разработчики LibreOffice просят всех, кто использует в работе или планирует использовать в дальнейшем Draw, поучаствовать в небольшом опросе (на английском языке, но там все очень просто). Вот ссылка на опрос.
Отдельно разработчики поясняют, что это просто опрос и прямо сейчас они кидаться на Draw не будут. Однако они хотят выяснить, много ли народу использует Draw, что именно они делают в Draw, какие инструменты в Draw наиболее часто используются, какого размера рисунки получаются, используются ли многостраничные рисунки и так далее.
Идея у них витает такая: либо собрать фидбэк и заняться вплотную Draw, либо оставить Draw в состоянии, как есть сейчас, сконцентрировав внимание на трех основных компонентах Writer, Calc и Impress.
Хоть и не люблю я этого, однако прошу максимально репостнуть эту запись, поскольку ранее разработчики вообще никогда пользователей не спрашивали, чего бы тем хотелось или что им не нравится.

суббота, 6 февраля 2016 г.

Размер файлов электронных таблиц. Calc vs. Excel

Суть эксперимента в следующем. Взбрело мне в голову создать табличку с 2 миллионами формул типа c=a+b - первый миллион строк с адресами от С1 по С1000000 и f=d+e - второй миллион с адресами от F1 по F1000000. Соттветственно в столбцах A, B, D, E целые числа от 0 до 1000. Табличку я эту делал в Excel 2007г. После сохранения файл в формате XLSX оказался размером в 41 мегабайт!
Теперь копируем весь диапазон А1:F1000000 и вставляем его в LibreOffice Calc 5.1. Заметьте, не открываем созданный файл XLSX, а копируем данные и вставляем их в Calc. Сохраняем файл в родной формат ODS. Размер файла (с теми же данными!) 22 мегабайта! В два раза меньше! Сюрприз, сюрприз, однако.
Ну и десерт. Файл ODS (все тот же конечно же) сохраняем в формат XLSX - 31 мегабайт!
Ну и как это понимать? Чего такого на минимум 10 мегабайт дополнительно хранит внутри своего формата MS Excel 2007?
Есть над чем поразмышлять, правда? =)

пятница, 5 февраля 2016 г.

Текстовое поле со списком. MS Word vs. LibreOffice Writer

Открыл для себя недавно такую замечательную штуку, как текстовое поле со списком. Это очень удобно для создания шаблонов (в данном случае договоров), когда есть определенный перечень поставщиков, например, или адресов поставки, или чего угодно еще. Короче есть список, из которого раз за разом можно выбирать значения, а не впечатывать их руками.
В LibreOffice это делается так вот (внимание! версия ЛО 5.1): меню Вставка-Поле-Ещё поля, далее выбираем вкладку Функции, в левом поле выбираем Список, справа наполняем список элементами, жмем ОК и радуемся. Вот скриншот этой радости:
Хочу отметить, всё на русском языке, все интуитивно понятно в плане конечного результата.
Вот ещё скриншот для иллюстрации повальной русскоязычности интерфейса:
А что же нас ждёт при попытке (пока без инструкции) сделать то же самое в продукте от Микрософта? Итак скриншот из MS Word номер 1:
Хотелось бы отметить, что местонахождение пункта Вставить поле...ну спорно, скажем так.
Скриншот  номер 2:
Опа. А где русский язык в названиях полей? Список категорий переведён, а список самих полей нет. Я не знаю английский язык, ну вот не знаю я. И как делать? Нипаняятна (ц)
Ну и скриншот номер 3, просто для иллюстрации, который ещё более непонятный, потому что английских слов на нём еще больше:
И вот мы приближаемся к самому интересному. На работе корпоративный стандарт - это конечно MS Office. Я попытался сделать текстовое поле со списком методом тыка, пытался поискать в гугле, как же это реализовать. На сайте самого микрософта в справке офиса есть похожая тема, но она относится к элементам управления формами. А это "похоже, но нет".
Поищу ещё, если найду (открою для себя Америку), то я пост обновлю.